computextaipei
活动+
 

医疗院所智能辅具运用 软件与决策辅助成主战场

在医学辅助系统上,许权广认为在医护人员应用端已有许多不错成效。蔡腾辉摄

智能辅具可分为协助照护者的工作,或是提升被照护者的生活质量。在医疗院所当中,现在许多单位都积极透过信息化、数码化、统计分析、AI自动学习的方式,增进病患安全的同时,也纾解医护人员的工作负担。

AI系统让医疗更安全与温暖

 点击图片放大观看

在远距医疗和照护上,高伟峰看好软硬件再次提升时的产业应用价值。蔡腾辉摄

无论是让住院医师可以掌握病患检查与检验报告的信息系统Lazy R,或是快速检索综合业务内容的医学资料库One Family,抑或是使用自动化检测编码的方式,把关门诊用药决策,台北市立万芳医院信息室副主任许权广表示,这些都能够有效提升医疗人员的工作效率,同时在尽量不增加作业流程的方法下,提升病患安全。

万芳医疗信息执行长陈俊佑医师也透过视觉化的方式,整理临床资料与研发决策辅助系统。除此之外,万芳医院现在除了与HTC DeepQ健康医疗事业部合作,推出人工智能医疗服务聊天机器人万小芳以外,也有针对临床试验的虚拟员工福尔摩斯。

远距照护软件分析

认为「远距」应用已是趋势的台北医学大学附设医院远距健康照护中心副主任高伟峰说,无论是系统自动传送生理数值,或是使用者主动按按钮传送通知,目前医疗级的物联网设备,已经能够让医疗无远弗届。也因为许多经过认证的医疗物联网设备,能够有效收集脉搏、呼吸、心电图、血氧等数值,未来再提供进一步分析时,就能够提升医师工作效率,同时也给予更精确的医学治疗。

北医与中央大学从2018年开始合作心电图相关的智能手表,不仅轻巧,并且电池续航力也越来越好,收集且经过分析后的数据,能够在看诊时,提供医师更多的信息与依据,并且提高医疗与照护的安全和完整度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 智能医疗 智能医材