SEMI
MCU
 

增强使用者体验 辅具中心和医材公会积极补足产学落差

李淑贞认为,智能辅具的研发要先从了解市场需求着手。蔡腾辉

台湾的医疗技术与服务闻名全球,资通讯的技术实力也是有目共睹,再加上近年大数据分析与人工智能等信息多元应用,医疗产业更已和各领域有很多配合。在智能医疗与照护面向上,许多辅助工具也都逐渐朝向解决现场需求、并且结合感测与分析的智能化方向发展。

多元辅具集成和推广

 点击图片放大观看

郭士扬十分希望拥有高技术质量的学术界,能够与产业界多加交流,进而孕育出台湾的国际医材竞争力。蔡腾辉

国立阳明大学 ICF暨辅助科技研究中心主任李淑贞表示,2001年由内政部(现为卫生福利部社会及家庭署)委托办理成立的「多功能辅具资源集成推广中心」是唯一由中央部会成立的全国性辅具资源集成推广单位。

中心目前的具体任务目标分别是:一、促进台湾推动国际健康功能与身心障碍分类系统(ICF)与ISO9999国际辅具分类系统,发展与国际接轨的身心障碍暨辅具服务制度。二、提升台湾身心障碍者需求评估与辅助科技服务质量。三、进行身心障碍者需求评估与辅助科技实务研究与产品研发。四、促进辅助科技产学合作。五、集成国内外身心障碍与辅助科技资源。

智能辅具发展应融入使用情境

十分强调透过使用者的角度来观察辅具智能化开发的李淑贞表示,各界要动手研发进而掌握先机的前提,要从设计思考着手。举例来说,若欲将电动代步车变得不同,要考虑的不仅是使用者习惯,更要考虑使用情境,包括场域、人员状况、各产业的移动痛点等。

由于希望促进台湾辅助科技服务、临床实务研究和科技发展,并集成国内外辅助科技资源,也因此每年都有举办展览,2019年也将在7月25日至28日,于台北南港展览馆举办ATLife台湾辅具暨长期照护大展(Assistive Technology for Life)。

在医疗器材的研发、认证、革新、商品化的过程当中,台湾医疗暨生技器材工业同业公会秘书长郭士扬认为,产官学研医一定要多交流、多了解、多合作。此外也呼吁产学合作、信息安全、以台湾市场出发的重要。

补足产学应用落差

分享产业观察经验的郭士扬说,人工智能、大数据、物联网科技近年话题探讨热度高,不过许多概念都还是在学术领域,医材业界实际真正落地应用的还算是少数。如果说供应链厂商在与医材公会合作、构思、执行、制造的同时,能够逐步提出一些具像化的成品与概念商品,也能有效提升双方的沟通效率。

此外郭士扬也提醒,要从市场中找出需求,才会是医疗器材产业发展的重点。学界与研究单位要与产业有更多的合作,让优质的计画得以商品化。避免仅是一次性的实验与研究补助计画,计画结束了,也就没有后续发展了。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 照护辅具 医疗辅具 智能医材