科技产业报订阅
Advantechline
 

改善台湾鱼虾养殖高死亡率 宜兰白虾养殖场将导入AI智能养虾

宜兰壮围白虾养殖场正尝试透过智能化环境控制改善传统作业,未来更透过AI规划最合适的养殖策略。昊博提供

全球虾类养殖中,白虾产量占80%高居第一,然近年台湾白虾养殖却连3年亮红灯,尤其云嘉地区年产量在过去3年间更从8,000公吨跌落仅剩约莫2,500公吨。多数养殖户正处于连连亏损状态,而政府与产业也纷寻思应如何帮助白虾养殖户找到活路。而养虾户有一说,养虾先养水,养殖业对环境相当敏感,环境的变化是造成产量溜滑梯的元凶之一,因此位于宜兰壮围乡的白虾养殖场,就尝试透过环境监控达到智能化养殖,除此之外,未来还要透过AI建立最佳化养殖策略。

养殖业实为环境敏感度相当高的产业,为何台湾鱼虾养殖容易大规模死亡?嘉义县府农业处副处长李建霖表示,由于虾属于无脊椎动物,对特异性免疫反应较弱,一但染病便容易造成高死亡率,而气候及水质的剧变也容易造成虾体紧迫而诱发疾病,因而造成大规模死亡。

除去不可控的气候因素,然传统养殖业与农业一样,除了看天脸色,也倚赖老师傅以肉眼「看水色」管理鱼池,因此也难以精准判别水质的变化,大概感觉对了,才会决定何时换水。事实上,除了气候因素不可控,以及无法精准控制水质变化外,传统鱼虾养殖实面临诸多问题,包括经验传承困难、水电人事饲料成本高等。

为突破传统养殖困境,位于宜兰壮围乡的某白虾养殖场,正尝试导入智能化养殖,希望透过科技养虾在降低成本同时亦提升生产效率。负责开发智能养殖方案的昊博国际,主要在白虾养殖案场中建立环境感测装置,24小时侦测包括空气中的温湿度,以及最重要的水质参数,例如pH值、盐度、ORP(氧化还原)、溶氧等指标,而根据水质实时状态,能够进一步在第一时间内连动相关调控设备,例如实时启动换水调节系统自动换水,或进行打气增氧。

透过智能化环控,除了能够更精确的掌握水质状态,在最适当的时机点才进行换水或打气增氧,也能够让养殖户在最低耗能下维持良好水质,达到节能省水之利,而根据气压与水质变化调整餵食,也能避免过度投餵,造成饲料浪费并冲击水质。

而昊博总经理张亚菁则是透露,目前该养殖户在平台累积的环境监测数据,除了进行数据溯源,未来则是预计将透过大数据分析,比对白虾重量与数量,甚至于体型变化,以AI建立最佳化养殖模型反馈给用户参考以提升养殖技术,例如在何水质与气候条件下才能养出肥美的白虾。张亚菁表示,白虾的生长周期约3个月,由于生长周期短,对于训练AI模型来说相对容易取得结果,因此也可望透过白虾在养殖业率先发展出AI应用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团