taitra
Advantechline
 

室内定位算法应用多元 瀚谊协助智能医院系统建置

张胜荣表示,在智能医院和养老院的建置当中,科技的力量可以帮助人员提升工作效率。瀚谊世界科技提供

现在透过室内定位、感测装置、系统集成、云端平台等多元物联网技术应用,已经有许多医院的软硬件系统变得更加方便使用,也能够减轻养老机构护理人员的工作负担。上述多元技术都已获得中国大陆与台湾多家大型医院采用的瀚谊世界科技总经理张胜荣说,资源集成与多方合作将是再次提升医院智能化的关键,目前也积极将独特的高精准度跌倒侦测算法以及蓝牙5.0技术结合场域需求,创造更多元的应用。

智能医院与养生机构建置

目前藉由蓝牙定位算法与架构,积极集成RFID并导入各式物联网应用的瀚谊世界科技市场营销及业务部资深协理杜世洲表示,瀚谊世界科技的事业从智能医院与智能养老院等多方向切入,不仅协助建置医院信息系统(HIS)与协助入院评估、照护计画、跌倒原因分析的护理信息系统(NIS)以外,同时在医院,养老院、居家等多点之间建立2点1线或是3点1线的服务协助,包括透过智能派车系统与协助建置电话中心,提高病患在点对点之间的移动安全。

除此之外,瀚谊世界科技也将参加2019年6月27日至30日在世贸一馆举办的台湾国际医疗暨健康照护展,除了打造全新的B2B专业交易平台以外,更藉由「健康」、「医疗」及「照护」三大主题,构筑完整的医疗照护生态体系,打造台湾唯一医疗器材及健康照护产业外销专业商务平台。

室内定位协助防倒预测

定位追踪和跌倒预测功能获得台湾前3大医院使用的瀚谊世界科技,在室内定位技术的应用上,提供包括了实时定位、SOS一键呼救、跌倒侦测与自动通报、久留通报、电子围篱、实时人员统计等多面向的应用,在在提升医疗体系的工作效率与人员安全。

内政部警政署与卫福部国健署的数据显示,65岁以上老人跌伤且有就医的比率为8%,老人事故伤亡原因第一位是交通事故,第二位则是跌倒。也因此可看出跌倒的预防对于高龄长者的健康照护有多么重要。

也因此,在防跌系统服务当中,杜世洲特别提到跌倒侦测紧急呼叫器,也可称之为安照小护士居家版的项链,能够提供多种功能。包括戴在身上,搭上与系统相连并且搭载感应装置的接送汽车,系统就能够自动身分识别系统,也在后台显示乘车人员的个人信息、上车时间、移动位置等信息,让家属与照护人员都能够掌握照护者的位置。

使用者体验:暴力防治与久留通报

暴力防治也是室内定位系统派得上用场的部分。张胜荣举例,象是在医院急诊室等人员混杂与状况多元的地方,很多时候民众会因为一时的情绪,产生一些较为不理性的行为导致医謢人员受伤。不过,现在护理师只要按下穿戴在领子上的求救按钮,警卫等相关人员就会快速提供协助。

在讲求使用者体验与客制化的智能医疗产业中,张胜荣表示,久留通报、一键求救、人员的行为分析与轨迹纪录、医材管理等功能都是客户最有感的产品应用。目前正不断开发与研究,希望再次提升定位的精细度,同时藉由蓝牙5.0的技术,让死角变少、距离变远、使用范围宽广、施工成本降低,进而帮助各机构降低智能化的建置成本。

跌倒侦测与预防

在防倒的领域上,除了情况发生时,系统后台收到讯号会自动通报前台的人员提供协助以外,高精准度的核心跌倒算法,藉由高精准三轴加速度传感器与校正技术,已能针对6项指标辨认跌倒讯号模式,再集成硬件与软件设计,提高身体姿势的分辨率,让精准率达96%以上,而且将防误报率提升至99%。

现在积极与通讯商、医院、养生机构等场域合作,推出影像侦测的功能,快速回传现场情况,供医护人员判断参考。此外,未来也会再加上语音功能,让双方的互动媒介变得更多元。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 室内定位 智能医院