科技产业报订阅
活动+
 

IoT与5G创新应用爆发 频率元件产业转型智能制造势在必行

5G世代将为频率元件产业注入新的成长动能。DIGITIMES

石英元件主要功能为频率控制,在讯号传递时发挥去除杂讯、稳定频段的功能。频率元件在电子产品中有如心脏角色,但日本一直是该产业领先制造及技术大国,台湾全球市占率虽有25%,但台厂受制于技术与生产规模,同时也面临中国大陆后起直追。然因应物联网应用与5G通讯需求,该产业现也希冀藉由智能制造技术加值,因应其面临技术层次提升的挑战,以图在与日本领先厂商及中国大陆后起之秀的市场竞争中,取得优势。

石英元件在电子产品中不可或缺,然产品规格的演进也为石英元件的开发带来诸多挑战,例如物联网产品集成AI与联网功能,当产品要求更轻薄、长时间使用和高效能的同时,其中对石英元件最显而易见的趋势是小型化要求。而如物联网、ACAP、5G、传感器等皆是预期未来对石英元件具有高度需求之主要市场。

台湾晶技执行副总郭雅屏则看好5G世代将为石英元件产业注入新的成长动能,尤其在5G商机爆发下,石英元件的重要性将比过去在消费性产品上扮演更重要的角色。郭雅屏进一步表示,有别于手机或PC产品,5G世代讲求高频传输,此外在高速传输下,需滤除杂讯避免影响通讯质量,种种条件对于石英元件来说绝对需要技术上的突破,然此种技术突破市场未必能够遍地开花,因此倘若业者一旦取得竞争优势,便可浮现巨大市场价值。郭雅屏认为,提供5G技术绝非仅凭借从4G技术升级延续可得,需要内部制程改造与提高技术层次才能做为可信赖的5G技术提供者。

事实上,不仅因为5G商机爆发,郭雅屏分析,目前频率元件产业的技术挑战主要有3,一是未来电子产品趋于小型化,加上物联网装置集成AI与无线联网,单一产品集成越来越多功能需容纳更大量的感测元件与电池占积,因此迫使频率元件需走向微型化发展,其次则是因应高速传输衍生高频需求,以及提高精度等要求。

在面临诸多技术挑战下,任何制程稍有闪失都会造成不良品报废,显然透过传统制造模式,以无法应对未来频率元件产业应对市场需求,因此现阶段产业也希冀在智能制造技术带动下精进制程技术开发。

目前频率元件在智能制造需求下面临的关键课题,大致有两个方向。第一是新产品提升良率的速度。郭雅屏表示,现今产品生命周期逐渐缩短,市场竞争便来自于业者如何在最短时间内快速提升产品良率。第二则是针对产品不良因素的分析能力,频率元件走向微型化的同时亦要求高精度,因此制程环节更容易遭受细微因子影响,业者需掌握更全面包括人机料法环各环节数据进行分析,因此需设法如何在复杂生产环境中,尽快找出关键不良因素。

以此次频率元件产业建立智能制造示范团队为例,其目的是先初步透过制程设备联网撷取生产线数据资料,随后集成各影响因素建立资料模型,以主动发现良率改善的关键因素。依据此思维模式,未来在投入生产前,业者便能确实掌握产品良率,以确保实际生产在线不会有不良品产生,也就是以预防胜于治疗的方式,先一步整握生产质量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 被动元件 石英元件 5G 智能制造