AWS
Advantechline
 

科技养老智能化 长照中心导入人脸辨识提升出入安全

健康养老的核心要素包括了健康、安全与自在,并且保有独立自主与尊严的行动。如何提供温暖又带有科技元素的银发族照护服务,台北市私立贵族老人长期照顾中心负责人桑予群认为,只要试想当自己老了、会想要哪里些照护服务?问题就迎刃而解。同时也说,透过人脸辨识系统能够确保人员进出安全;系统化管理能够减轻人员工作负担;正确的长照观念与复健机器的搭配应用,都能让健康养老更加智能。

找到需求,进而善用人脸辨识系统,对于各机构才能产生最大的效益。蔡腾辉摄

因地制宜的人脸辨识技术

为了提升人员进出安全,桑予群在机构出入口设置了人脸辨识系统,如果是系统当中有设定不能单独进出的高龄长者接近门口,机构内的人员手机就会有警示,透过这样的方法,能够有效降低照护人员因为工作纷杂,无法时刻盯著门口防止长者不小心走失的状况。

在与家属讨论并经过同意使用个人信息,才能让人脸辨识技术有效使用。而5年前正式导入使用的人脸辨识系统,编码、设计、开发则耗时3年,此外也不断修正与更新了3次。桑予群表示这都要归功于信息人员以及协同合作的90多位相关人员。

长照效率化 照护管理系统

认为医疗只是照护的其中一块的桑予群说,照护还包括管理、关怀等许多面向与专业知识。而在男女比例3比7的住民结构当中,现在透过自行开发的管理系统,包括给药、血压等日常资料都可上传,也因为有了效率化管理系统,让贵族老人的35位照护服务员等员工,能够有效看护84床的长者,约莫1人可以照护2.4至2.8位长者。

提供正确的照护服务

很多人在说「人性的关怀」、「长照要提供温度」。对此桑予群十分认同,同时也认为,许多社区、教会、企业等团体都会希望可以提供关怀长者的服务,但对于长期照护的专业了解,将会让这些热心与热血变得更有效的关键,也因此,桑予群与团队会在社区关怀的时候,提供志工教育训练的课程。比方说,对于失智症的照护,除了要注重外在物理的照护细节以外,也要避免引起情绪波动。如果不懂得照护关键,那这些照护热诚可能反而无法给予最恰当的帮助。

桑予群示范,长者能够在安全的环境下,跟著复健师的健康处方与协助,逐步恢复自主生活。蔡腾辉摄

实证设计

透过多元等速肌力训练设备,有效帮助过往不能行走的长者,在复健师的引导之下,定期恢复肌肉力量,让日常生活活动(Activities of Daily Living;ADL)能够跟著增加,同时因为排尿变得更顺利,进而将体内毒素排出。人不只变得能够行走,身体状况也更加健康。

要将科技导入这环环相扣的养护过程,桑予群认为最重要的还是了解第一线现场的需求,才能让成本、人力、仪器、使用者感受都可以达到不错的平衡,进而让智能医疗与照护产业有创新与互动交流的良好循环。


蔡腾辉

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 银发族 人脸辨识系统