D Forum 2019
活动+
 

智慧城市与医疗发展 中华电信锁定5G三大特性

林荣赐相当看好未来5G带给各产业的应用,智慧城市营造与智能生活融合已不远。蔡腾辉

现在各国都在积极推展5G的基础建设与各式应用。2018年经由台湾国家通讯传播委员会(National Communications Commission;NCC)核可,中华电信数据通信分公司总经理,同时也是中华电信研究院院长林荣赐表示,中华电信已在中华电信研究院内架设设备与进行测试。2019年中华电信将在多种实验场域继续测试,预计2020年会开始预商用,也就是实验与商转中间的阶段。预期未来5G的大带宽、高速传输与低延迟技术,将能够让智慧城市与智能医疗等面向有许多的应用。

行动网络边缘计算技术MEC

林荣赐认为,从4G进展到5G,不仅是带宽变大、速度变快、延迟降低,更会使得整体产业技术再次翻转。5G将让电信通讯技术的作用,从过往人际之间的联系,转换成物体之间的相联,也就是让物联网(Internet of Thing;IoT)变得更加稳固与应用多元。

现在中华电信跟著全球趋势共同成长,在底层与云端架构都持续布局,进而运用「行动网络边缘计算技术」(Mobile-edge Computing,简称MEC),接轨发展5G。

5G让医疗智能化与远距化

在现代通讯的基础建设架构与各式应用的市场观察,林荣赐表示,技术层面上已能在各领域当中发挥一加一大于二的功效。同时也认为5G带来的大带宽与低延迟的数据传递服务,未来能够在高分辨率的技术进步下,提升医疗现场的影像呈现上。同时也因为低延迟的特性,在远距看诊或是未来的远程手术需求,都能够有创新的应用。

随著科技技术不断推陈出新,以及人民的生活水平与健康意识抬头,健康照护、保健、促进等事项也都是现在智能医疗产业许多人在努力的面向。中华电信2019年第1季和三军总医院、台大医院竹东分院、台湾基督教门诺会医疗财团法人门诺医院共同合作推出健康云。透过串联不同时空与地点的亲友,形成互相照护的社群模式。

在云端健康资料的面向上,林荣赐也提到民众现在都可以透过卫生福利部中央健康保险署的健康存折(My Health Bank),下载近3年的医疗门诊资料。此外,中华电信未来也预计在智能家庭的延伸应用当中,透过MOD与App应用结合,让民众在家里就可以上传血糖量测数值,进而落实院外的每日量测资料收集,同时再与医院的诊断资料互联,形成院内院外的全方位医疗与健康提升服务。

全台大联结功臣:5G技术

在万物联网的目标达成之前,首先要透过电信网络、窄频物联网通讯技术(Narrow Band Internet of Thing;NB-IoT)、LoRaWAN 等技术建置,进以达成小数据封包、低功耗等应用。同时,林荣赐说,中华电信透过物联网大平台,在全台连网装置数量达到40万件之后,中华电信下一步将透过5G技术产生「大联结」的产业综效。

林荣赐说,在技术上是一定做得到万物互联,但是同时企业与服务供应商也要先思考物联网与联网智能化的目的何在。其中更提醒,物联网等新科技要落实与普及,跟产业的商业模式很有关。智能化下一步就是各式应用,包括了数码交通应用与控制、安全防护,都能透过影像收集与分析的方式进行。

除了影像与传输以外,在智慧城市与智能生活当中,环境、水资源、日光、太阳能等等面向,也都会是未来物联网与5G的应用面向。林荣赐表示,中华电信现在有10个研究所,透过长期规划与研究法规等不同面向,未来或许透过智能电表与水电瓦斯等信息,集成全台800万家户的民生消费数据,再透过大数据收集和分析,进而发展更多人工智能技术,让生活变得更加便利与直觉。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团