DForum
Advantechline
 

5GAA和GCF携手 推动C-V2X认证与测试

5GAA与GCF携手,盼加快C-V2X产品上市。5GAA

5G汽车协会(5G Automotive Association;5GAA)与全球认证论坛(Global Certification Forum;GCF)日前宣布合作,希望透过双方资源共享加速推动蜂巢式车联网(Cellular Vehicle-to-Everything;C-V2X)认证,加快相关产品的上市时程。

C-V2X是集成了V2V(车对车)、V2I(车对基础设施)与V2P(车对行人)、以及V2N(车对网络)的「车对所有事物」(Vehicle-to-Everything)解决方案。短程V2V、V2I和V2P提供不需仰赖网络设施的直接通讯;而长程V2N则提供需要行动网络营运商(MNO)支持的网络与商用服务。

此外,由于5G超大资料传输量和低延迟的优势是自驾车应用的成功关键,因此C-V2X设计势必要能和5G科技兼容。

鉴于C-V2X规格将于3GPP Release 16版本中确定,美国、欧洲和亚洲关键市场的汽车制造商与供应商早已动起来,预计于2019年推出相关产品。

GCF指出,当新技术问世时,标准和认证始终是它能否成功部署的关键,此次双方合作有助于推动自动驾驶和连网汽车发展;而5GAA亦认为C-V2X技术让车辆之间、和车辆与其它基础建设或设备之间能互相沟通,势将颠覆未来汽车市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G汽车联盟 车联网 C-V2X