ADI
order
 

自驾公车愿景 从云端管理车队

丰荣客运以PTC落实云端管理车队。李逸涵

大型巴士的驾驶由于工时长、工作内容单调,且对体力、精神要求都高,长年面临缺人的窘境,而供不应求的情况又让上述负面影响更形加剧;随著自驾车产业的发展,自驾巴士或可成为现况的解方。丰荣客运行为唯一1间由客运业者转型的自驾车业者,即对「自驾巴士有望纾解人力不足」抱有高度的期待,不同于其它自驾车业者,整个自驾车团队亦纳入通讯业者合作,投入部分心力于远程控制车辆的研发。

由丰荣客运主导的G-BUS结合理立系统的主动式列车控制系统 (Positive Train Control;PTC) 技术,透过中控中心远程掌握车辆状况。PTC原是用于火车车规的通讯设备,自美国于2008发生查茨沃思火车相撞事故,美国法规即规定所有铁路系统需于2015年之前实施PTC系统;PTC系以低频通讯传递车辆状态,并将延迟时间控制在20毫秒以下,在电力及网络无法覆盖的地区,以此设备掌握火车的行进状态。丰荣客运将这套系统用于自驾车,即是期望将其通讯能力能助力公车车队的管理。

G-BUS团队成员之一,负责影像辨识的台大资工系团队教授施吉升表示,G-BUS是以既有柴油公车改装,且由丰荣客运负责营运,未来会以公路载客为商业模式,争取在公车专用道提供运输服务。虽然自驾巴士的使用能够减少公路客运业者对司机的人力需求,然而道路情况多变,仍会发生车辆自身无法处理的紧急状况,这时辅以由PTC技术发展出的云端中控中心系统,让具有经验的公车营运人员能远程掌握车辆状况,有了传输的低延迟特性,云端能够反被动监控为主动控制,必要时甚至可以暂停车辆。

施吉升以道路上的交通指挥为例,表示自驾车在影像辨识上,要完全解读交通指挥仍有相当的难度,举义交为例,义交的指令为连续动作,再者,每位义交的动作习惯都不一样,这造成车辆辨识上的困难,相关的例子更是不胜枚举。

这说明车辆无法在充分准备后才上路,云端控车遂成为自驾车完全成熟前的缓冲;一反过去每台车都必须配有1位驾驶,云端机制能够让单位驾驶管理更多车辆,处理意外事故、交通指挥等影像辨识尚无力应付的道路状况,同时将驾驶的决策与道路状况用于深度学习,让整个车辆控制中心滚动式学习,逐渐提高行车水平。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车