制造业调查
Advantechline
 

芬兰以5G智能路灯打造智能道路供自驾车测试

芬兰业者与地方政府日前宣布,将在首都赫尔辛基西方1条主要干在线,利用5G打造智能道路。透过搭载基地台与天线的LED路灯将形成5G网络,提供给自驾车测试以及降低撞击动物事故用途。

据ZDNet报导,这条位于芬兰南部因戈市(Inkoo)的道路长31公里,当地政府将与Karis Telefon与TammisaarenEnergia合作,诺基亚(Nokia)则负责提供智能路灯。透过LuxTurrim5G计画开发的LED路灯,将配置基地台与天线而打造5G网络,整条智能道路沿路共有620盏路灯。

 点击图片放大观看

芬兰透过智能路灯上的基地台,可提供自驾车测试使用。LuxTurrim5G

因戈市市长Robert Nyman指出,估计基础建设经费为200万欧元,其中Business Finland已答应赞助。一旦计画开始进行,该道路也将提供蜂巢式车联网(C-V2X)让自驾车测试。

该条智能道路也是撞击麋鹿热区,2012~2015年平均出现17次撞击,未来透过5G技术以及大型动物警告,将让用路人知道动物存在而降低人兽冲突发生。

另外,LuxTurrim5G也预计2019年夏天将进行为期3个月的智能路灯试验,以便在火车站与诺基亚总部之间的道路上支持自驾公车服务。由于路灯包含的5G小电池高频率及有限的讯号强度,灯杆必须以每50公尺间隔竖立。

芬兰第一条智能道路是在2017年11月建立,当时10公里长的道路配置传感器并指定Aurora北极智能运输测试生态系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能交通 5G应用