Synnex
活动+
 

C-V2X通讯技术在2019年已准备好商业化

5GAA近日宣布,基于LTE-V2X的C-V2X通讯技术,目前已接近商业化阶段。5GAA

5G通讯汽车协会(5G Automotive Association;5GAA)来自汽车业和电信产业的成员于近日宣布,基于LTE-V2X的C-V2X通讯技术,目前已接近商业化阶段,随著5G加入的强化,将对交通效率和道路安全有广泛的提升作用。

根据Traffic Technology Today报导,C-V2X(Cellular Vehicle to Everything)是高速蜂巢式通讯平台,让交通工具能对路边基础设施、其它车辆,以及其它使用短距通讯或蜂巢式网络的行人或道路使用者进行沟通。5GAA预计以C-V2X网络为基础的解决方案或直接通讯系统,今年将进入商业化阶段。

5GAA指出,得力于数个供应商提供的芯片大量生产,数个无线电供应商将之集成到汽车产品中,C-V2X通讯技术将在今年开始在全球各地出现。然而5GAA预测,第一个在道路上出现汽车大量采用C-V2X和实际应用的市场,应该是2020年的中国大陆,美国预计将从2022年开使出现广泛和普遍的实际应用。

C-V2X的下一步演进路径将是5G New Radio(NR)标准在今年底的确定完成。新的NR-V2X将以基于「超可靠和低延迟通讯」(Ultra Reliable Low Latency Communications;URLLC)的网络通讯,配合改良的直接短距离通讯技术,以确保自动驾驶的安全运行。

5GAA的成员也在这次的全球通讯大会(MWC)展示了C-V2X系统。西班牙电信(Telefonica)、爱立信(Ericsson)、Ficosa和SEAT展示藉由C-V2X直接通讯的5G连网车使用案例,在车辆行驶时预知下个路口状况,保障行人和自行车骑乘者安全。

Continental和Vodafone同样地透过C-V2X通讯技术和边缘运算在5G的首次开发,让道路使用者更安全。Rohde & Schwarz与Vector推出C-V2X端对端应用层测试平台,以验证V2X情境的安全性。德国电信(Deutshe Telekom)宣布首个C-V2X测试将与Skoda汽车合作,在捷克道路进行。

吉利汽车宣布首款大量生产和配备C-V2X的汽车,2021年将与高通(Qualcomm)合作在大陆推出。高通针对C-V2X车联网应用的处理器,预计2019年底对合作伙伴送样,约在2021年将有多款汽车将配备使用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网 C-V2X