工研院
断链之后
 

医疗AI应用 渐冻人、失智症研究现曙光

以色列团队开发出AI软件,有助神经退化性疾病临床试验,盼早日找到解方。图为罹串渐冻人症的英国知名物理学家霍金。法新社

你听过「渐冻人症」这种罕见疾病吗?患者全身肌肉将持续萎缩、瘫痪,终至死亡,至今尚无药可医。有以色列研究团队开发出基于人工智能(AI)的软件,有助医界设计临床试验,希望有朝一日能找到解方,造福患者。

据Times of Israel报导,以色列本古里昂大学(Ben-Gurion University;BUG)研究团队开发出一款AI软体,能监控和预测神经退化性疾病的进展,目前已经递出专利申请。

神经退化性疾病包括俗称渐冻人的肌萎缩性脊髓侧索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis;ALS)、阿兹海默症(Alzheimer's)和帕金森氏症(Parkinson's)。该研究团队先从ALS着手,下一阶段目标是扩大适用到其它神经退化性疾病。

ALS属运动神经元疾病,会破坏控制随意肌的神经元,渐渐造成患者全身肌肉肌肉萎缩、死亡。据统计,2016年全美患此疾病者有1.4万~1.5万人。

研究团队指出,规划设计针对ALS的临床实验之所以困难,不仅因为它是罕病,更因为患者背景太过多元,难以发展出一体适用的疗法。

此款基于AI的软件能找出患者之间的共通点,将他们分成小的同质次群体。该平台会分析群体的年龄、性别等人口资料,血压、发病部位等临床数据和实验室测试结果,再运用机器学习(machine learning)和资料采矿(data mining)算法找出变量,进而发展出可以预测ALS进展的模型。

ALS目前尚无药可医,此款系统能支持医界,针对次群体设计临床试验、评估疗程成效,或设计个人化疗程,亦有助于改善病患照护和生活质量。譬如,若能预测到某患者的行走或说话能力将在未来半年恶化,那么就能先依需求改变居家环境、寻找合适的辅具等。

该团队表示,他们已获得以色列创新局(Israel Innovation Authority)的资金挹注,将用于在云端、PC等平台建置系统,未来希望可以和产业界伙伴合作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 以色列 人工智能 智能医疗