micron
活动+
 

工业4.0新创育成多 中原产学营运处建示范产线

透过示范产线,让工业的所有进程一目了然,也让创业团队的技术更加视觉化。蔡腾辉

人尽其才,地尽其利、物尽其用、货畅其流。此段话,可说是智慧城市的营造与智能制造产业当中,相当希望达到的境界。同时,因为桃园的传统产业众多,再加上平镇工业区与中坜工业区等产业聚集的地利之便,近年来中原产学营运处积极辅导智能制造与物联网创新创业团队,透过育成课程、产业媒合、商业模式辅导、技术创新等等资源集成方式,目前已在工业4.0的领域当中,有不少的新创团队亮点案例。

在工业4.0的创新团队亮点案例中,中原产学营运处总监高靖航分享了聚焦提供工业4.0关键制程信息应用服务解决方案的科智企业。科智企业希望透过实时资通讯科技,搜集整个工厂的信息,同时研发制造优化的多元分析技术,协助设备加工厂在既有的产能之下,再次提高生产效率,也让供应链的管理变得更有弹性,进而带动整体制造业服务化的模式创新。

高靖航说,2011至2013年这2年是科智企业技术加速与跨域合作相当快的期间。产学营运处辅导科智企业,将工具机智能化应用与研制产线优化分析技术,与工具机厂商合作,开发了制造业服务化,创新商业模式商机。

技术研发实力受到2014年Intel APEC Challenge Intel大奖肯定的科智企业,在2014年也获得大立、巧新轮圈公司、泷泽、协易等公司的订单。取得新台币4,500万元的资金以外,也获得国家发展委员会350万元的天使资金。更在2015年得到汉翔航空的订单以及与台达电子合作发展工业4.0。同时也与印度工具机大厂COSMOS合作,协助机联网平台进军进度市场。

中原产学营运处2018年12月完工的创业育成中心,3层楼总共1,200坪的办公室,其中特别在1楼设置示范产线,2楼设有新创研究室与成果展示中心,3楼则是育成中心。

高靖航说,产学技转相当重要,透过更了解新创的成长过程与案例,辅导团队在育成的过程当中,也能更有依据。1楼的示范基地分为智能化设备区、国产设备区、3D打印设备、机器人实验室、智能化成形区、工厂示范区。而一系列从工业1.0到工业4.0的制程转变示范产线,能够视觉化让产业与学术双方都知道,目前从事的技术,在工业进程的哪里一个阶段。

更多关键字报导: 工业4.0 智能制造 示范产线