制造业调查
活动+
 

全球智能家居设备2018出货量估逾1亿部

愈来愈多家庭愿意在智能家居设备上投入资金。法新社

受到人工智能(AI)技术崛起的影响,全球如今正掀起一股智能家居热潮,愈来愈多家庭愿意在智能家居设备上投入资金。根据研调机构Futuresource Consulting一份最新的产业报告,2018年全球智能家居设备产品总出货量估计将达到约1.1亿部,总零售价值约达170亿美元,显示出智能家居设备市场不论是在出货量或是总市值,都已双双呈现出强劲成长趋势。

数据显示,过去1年来,智能家居也成为电子消费领域中成长最快速的类别,使得2018年相关设备的总出货量和总交易额,预计分别将成长约39%和28%。

据IoT Now和Futuresource Consulting报导,市场分析师表示,智能家居相关类别产品在2018年表现抢眼,主因之一是因为这些智能装置具有完成日常任务、提高居家安全和节省能源费用的属性和能力。

若以细分项目来看,安全监控类别商品占据了智能家居领域中的主导地位,该类别商品总出货量占比高居约6成以上,包括智能摄影机、具视讯功能的门铃、智能安全锁、以及智能传感器等等。此类商品不仅平均单价最高,出货量亦大,使得安全监控类别设备在2018年的总交易额有望能达到约100亿美元,并将持续成长。

空调控制产品(climate Control)是智能家居市场中占比第二高的类别。尽管该类别商品占智能家居总销量不到15%的比重,却仍是目前消费者最常首先购买的智能家居设备之一。

在该份研究报告中,智能音响产品并未被囊括在智能家居设备总销量之中,因为目前这类商品的市场定位主要在于音讯媒体类别。尽管如此,智能音响仍可被归类在智能家居产品领域,并将成为未来驱动智能家居市场的重要动力之一。

专家预估,2018年智能音响出货量有望可超过5,000万部;到了2022年,这个数字将可望呈现倍数增长。然而随著麦克风功能开始被内建至愈来愈多设备之中,从长远来看,这类商品极有可能会转型为具麦克风功能的语音装置。

照明系统和电力设备目前在智能家居领域的总市占比约达10%,未来增长潜力备受看好。除了客厅和厨房,智能照明设备也已渐渐出现移动至浴室和花园等其它居家场所的趋势。另外,这类产品还有望能进一步连结至娱乐系统,用以触发灯光效果使其与视频、音乐和游戏同步,进而集成至整个智能家庭系统当中。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家庭 智能家电