科技产业报订阅
活动+
 

AIoT打造智能温泉旅馆 Toshiba的创新尝试

东芝为重整营业基础,多方尝试AIoT领域的各种成长可能性。法新社

正在寻找下一个成长动力、处于重建与转型阶段的东芝(Toshiba),不久前提出要把物联网(IoT)与AI视为未来成长的关键技术之一。东芝因巨额亏损不得不把获利能力最高的东芝存储器(TMC)出售之后,究竟还留下哪里些技术可用于成长?从东芝与旅馆的合作案中,可一窥东芝在相关领域的创新能力。

日本政府近年振兴观光产业,确实让外国观光客逐年增加,不过神奈川县秦野市的元汤阵屋,就如许多旅游业者一样,欢迎旅客到访的同时,也陷入结构性人手不足的窘境。

东芝与当地业者合作,以自家的语音辨识与合成技术、影像处理技术,搭配IoT通讯,提出了改善的方案。

例如针对住宿的旅客与业者的沟通问题,住宿旅客通常是以内线电话向工作人员提出要求,不过有时会出现讯息传达问题,两个以上的工作人员前去处理造成人力浪费,或者同时有太多要求手忙脚乱等。

东芝提供的的解决方案,是让旅馆工作人员配带平板,成为可操作内线传讯的IoT服务员。IoT平板不只能够打内线电话,而且能够语音辨识内容,化为文字,以时间顺序排列,如同边听边笔记一样,忙碌时不至于遗漏应处理事项,工作人员也能透过平板讨论接待方式或下达指示。

平板连结的系统不但可以信息共享,也能结合温度传感器与定位信标(Beacon),让每个工作人员可以互相知道彼此的位置,还有浴池温泉的温度可随时测量记录、并自动以声音播报等功能。

协助传统温泉业者打造智能旅馆,与以前东芝偏重制造业的形象有所不同,然而东芝仍在寻找未来的成长动力,即使看似小型计画的提案也不放过,打算积少成多,藉此更加理解外界需求,并改变东芝的既有体质,重建事业基础。

依照美国会计标准(US-GAAP),东芝集团于雷曼金融危机之前的2007年度(2007/4~2008/3),营收曾达到7.67兆日圆,营业利益近2400亿日圆。然而2018年度(2018/4~2019/3)预估的营收,仅为3.6兆日圆,营业利益为600亿日圆。历经金融危机、伪造财报事件、投资美国核电事业导致巨额亏损、下市危机、被迫出售东芝存储器等等,超过10年的时间,东芝实力折损大半,正需要大幅改造。

2018年11月东芝提出中期经营计画Next Plan,未来5年(2019/4~2024/3)将投资约1.7兆日圆(150亿美元)于研发与设备,其中研发费为9,300亿日圆(80亿美元),而研发费之中的30%,约2,800亿日圆(24亿美元),会投资在工业ICT事业的IoT与AI技术。东芝是否能以AIoT重振经营,并因应新事业方针改造组织,2019年应可看出征兆。