制造业调查
MCU
 

日7-Eleven开设首家脸部辨识商店 刷脸就结帐

日本便利商店7-Eleven在东京开设首家以脸部辨识进行付款交易的服务。YouTube

日本便利商店7-Eleven与NEC技术合作,在东京开设首家商店,可以脸部辨识技术认证顾客的服务。目前该测试服务对象仅限于NEC员工。

据Retail News Asia报导,日本7-Eleven首间采用脸部辨识技术的商店,开设于NEC位于东京港区的总部大楼内,采用NEC技术,测试对象仅开放给NEC的员工。

首次进入的员工需先登记,即可以脸部辨识进入店内消费,店内系统会自动记录顾客的相关数据,例如执行支付或上次消费纪录。而顾客需先扫描商品条形码,再用脸部辨识进行支付认证,然后消费金额将从NEC工资扣除;预计2019年起将加入更多电子支付选项。

而对于这样的商店7-Eleven仅需派出一名员工即可应付全店事务,一般7-Elven则需要2~3名员工。日本7-Eleven总裁指出,从不考虑往无人商店的方向发展,相关技术会协助员工处理更多事务。

日本零售业者包括Aeon和全家(FamilyMart)已经有采用自助式支付结帐的服务,Lawson也在测试以智能型手机进行条形码扫描的方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 恩益禧 7-Eleven 脸部辨识 智能零售