科技产业报订阅
断链之后
 

新兵陆续报到 南科3D打印产业链逐渐成形

科技部25日于南科高雄园区举办南科3D打印智造群聚发表会。南科管理局

南部科学工业园区汇聚了3D打印材料、设备、软件及服务场域等10余家厂商, 累计投资金额将超过新台币10亿元,近期还有新兵中佑、廷鑫陆续报到,3D打印上中下游产业逐渐完整,整体供应链也正在逐渐成形。

分析南科的3D打印产业链,东台是全台第一家跨入3D打印的设备业者,产品线包括金属粉床式、喷粉式复合加工及砂模3D打印设备产品,另外,广泰金属也预计投入送线式3D打印设备。

 点击图片放大观看

科技部长陈良基体验足鞋配验智能自动化技术,透过足压与脚型测量,3D打印可快速打造客制化鞋垫。南科管理局

材料厂除中钢集团鑫科材料科技开发可应用于3D打印金属医材的CoCrMo合金粉末外;2018年也新引进嘉钢集团,扩大投资成立中佑精密公司,预计未来3年内将投资3亿元于高雄园区设置2,000 坪厂房,生产3D打印用金属粉末及特殊合金粉末。

软件服务方面,包括长阳生医国际及巧医等厂商在内,其中,长阳生医国际是中国医药大学与震旦集团合设的客制化医疗辅助用具设计及服务公司,2018年初在路科设厂。至于巧医则是成大在南科落地生根的团队。

在「南科智能制造聚落产业推动计画」推动下,科技部25日于南科高雄园区举办「南科3D打印智造群聚发表会」,南科园区内10余家国产3D打印材料、设备、软件服务及应用厂商,与科技部新创3D打印公司及研发成果齐聚,彰显南台湾3D打印产业磁吸效应逐渐显现,且3D打印上中下游供应链亦逐渐成形。

科技部长陈良基表示,近年来,科技部积极推动智能机械相关计画,希望能结合学界的研发能量来协助产业界解决面临的问题,而3D打印是智能机械重要创新关键,也是国际间推展先进制造的重要促动技术。

科技部学界研发3D打印已衍生4家新创公司,包括:台科大郑正元教授团队成立第一家手机3D打印机厂商─台科三维公司、成大王觉宽教授团队衍生金属3D打印粉末公司─圆融科技、阳明医李士元教授团队3D打印数码牙医系统成立趋势积层制造股份有限公司,以及方晶晶教授团队成立巧医生技。未来科技部将积极营造平台,促进产学合作交流,将台湾科技产业推展到国际,并协助搭建海外需求管道,桥接个性化及个人化的研发能量。

此外,工研院2017年底也在南科高雄园区建置3D打印医材智能制造示范场域,2018年已通过ISO13485 2016新版认证及ASTM F3001生医等级钛合金特性验证,可提供与锻造同等级的3D打印生医钛合金产品,场域提供国内厂商专机专用的3D打印植入医材制造服务,可大幅缩短医材产品上市时间,协助医材厂商抢市场先机。

工研院表示,场域与国内多家医材厂及国产材料厂商合作,包括宝楠生技、洋鑫科技、联合骨科、可成生技、全球安联、巧医生技、喜乐医疗器材、廷鑫兴业、思创合金、中佑精密材料等。

其中,可成生技目前已完成3D打印医材(人工牙根、骨钉),通过ISO13485/GMP第一、二、三类医材,预计2019年3月初取证,产品可望在2020年进入市场。此外,国内铝合金大厂廷鑫兴业,2018年也申请进驻南科投入3D打印,与成大医院,成大材料系及工研院雷射中心,一起开发出国内第一个可降解镁合金颈椎前置板。

南台湾为金属材料及加工重镇,南科管理局表示,3D打印上中下游厂商产业链完整,考量3D打印设备初期投入风险高,因此邀请工研院于厂区设置3D打印医材智能制造示范场域,提供厂商医材设计、制造与认证的协助,从医材应用逐步导入国产材料设备及服务。

在精准医疗的产品趋势下,工研院与南科牙材和骨材厂商紧密合作,开发3D打印医材,未来将扩大至航天及工业应用,以协助南科园区航天及外围金属产业跨入新兴3D打印供应链,逐步扩大南台湾3D打印聚落。

陈良基25日也参访东台精机,由东台集团董事长严瑞雄全程亲自接待。东台精机表示,其为国内首家跨入积层制造设备开发与销售的工具机厂,先后开发金属粉床式积层制造设备AMP系列、金属喷粉式积层制造复合加工设备AMH系列,并进一步跨入砂模铸造领域,开发喷胶式砂模积层制造设备AMS系列,构成全方位3D打印产品线。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 南科 3D打印