SEMI
DForum智能工厂
 

数据量暴增为科技产业带来创新契机

在数据大量成长带动AI应用爆发的时代,将为科技产业带来创新絜机。法新社

随著人工智能(AI)带动数据大量出现后,除了让科技产业出现大变革,评论指出,其影响也带来一股新的发展契机,例如改变未来芯片设计思维。

据Semiconductor Engineering报导,目前市场明显的改变就是AI被引进至不同市场,而芯片则被设计专为加速AI算法。除此之外,AI也被用来改善芯片及其它技术的设计与开发流程。换言之,目前收集数据量早已超越以往,因为传感器稳定成长后,从传感器产生的数据量也随之增加,透过算法和模式辨认,加速带动采矿及分类数据的技术出现。

除此之外,芯片设计也正历经变革,首先就是微缩面临瓶颈,基本上,虽然微缩至1纳米以下可行,但从GlobalFoundries决定搁置7纳米厂房可看出,微缩技术对整个产业来说已不再永续。不过,使用不同材料、新的封装作法与不同架构也是替代选项。

值得注意的是,数据的价值已一直在增加中,因为从数据可取得模式,例如透过驾驶行为或网络购物清单,厂商已可判定应推出产品的项目、时间点与用户采购的对象是谁。即使相关隐私与安全可能受侵害的疑虑会产生,但也代表在PC问世后可为硬件创新带来机会。