AWS
Advantechline
 

荣获智能医院全机构标章 员基聚焦创新流程管理与国际交流

李国维认为,国际交流有助于医疗再升级,也呼吁医疗人才的共襄盛举。蔡腾辉

在2018年医策会国家医疗质量奖当中,荣获智能医疗类智能医院全机构标章的彰化基督教医疗财团法人员林基督教医院院长李国维说,智能医疗的发展不进则退,要持续创新、不断与国际人士交流信息和技术,才有办法提供更优质的医疗服务。

在智能医院的建置上,李国维表示,要让医院的水、电、气等设备稳定供应,都是如何让医院可以24小时营运,非常重要关键。员林基督教医院的信息开发系统都由总院统合相关人员。不过员林分院除了使用接口和系统维修等事宜以外,最重要的是,最新科技的示范点则都是在员林分院。

李国维以航空母舰转弯会产生大波浪,但小型驱逐舰可以快速移动,比喻员林基督教医院虽然资源较少、人力规模也不大,但因为短小精悍,因此可以在不断试错的智能医院建置过程当中,学习到许多宝贵的经验。

员林基督教医院营运核心则以病患为中心,更聚焦在质量与安全的提升。也希望透过智能化的提升,降低医疗相关并发症的发生。除了在智能化、信息面、流程面的提升努力以外,过去3年在急重医疗、亚急性、慢性照护上也有很多著墨。未来则要精细物联网智能医疗的技术运用、亚急性、慢性照护方面也会继续提升。

身为地区型医院的员林分院,之所以能够每日处理2,500~3,000的门诊量、每月5,000的急诊人数、每月1,200台手术,就是因为信息系统,让看诊流程、手术排程、床位都更有效率安排。不过,李国维也表示,即便资源与人力分配不均,员林基督教医院仍就能够有效排解在地医疗需求。但如此大量的医疗需求,还须各界的共同努力,才能让医疗服务更上层楼。

不断在思考要如何招募医疗人员与技术人才的李国维说,专业医疗人才城乡分配不均,以及护理师的人手短缺,对于整体产业发展会有显著的影响。以高龄社会的台湾为例。未来长照中心和日托中心等高龄照护单位,对于医疗照护人员的需求只会不断上升,然而,经过专业训练的照护人员数量没有跟著快速提升。人力缺乏的状况,医患比高居不下,也是医疗照护产业必须严正面对的问题。

国家政策面上,健保财政虽有新台币7,000亿元的预算,但经过各领域医疗的分食,最后资源的分配与使用,也会成为医疗产业稳健发展的关键。人口老化所带来的诸多急病与复杂程度提升,在在都挑战著现在低价格高质量的台湾医疗现况。

即便在医疗资源不足的状况下,各医疗院所还是很努力在开拓新方向,朝智能医疗创新医学的路上昂首阔步。过去,国内外超过330团的参访团早访员林基督教医院,李国维说,透过国际交流与技术支持的方式,能够有效输出台湾的医疗技术与人才互通。同时也提到,医院的营运其实与企业类似,不断求新求变是必要的,不进则退的道理一体适用。这也是为什么近年来智能医疗物联网科技产业方兴未艾的原因之一。

李国维也说,院内的20多种委员会在医疗服务的顺畅提升上,也起了很关键的作用。包括手术、质量管理、疾病安全、药品安全、门诊、采购、医疗流程等各委员会的医疗同仁,都在智能医疗的推展上,有不可或缺的集成力量。


蔡腾辉

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 高龄化 智能医院 智能医疗