新书宣传
活动+
 

无人机可大幅减少电影仿真动画后制工作

无人机的使用将可大幅改变电影产业中的仿真动画人物制作工作。ETH Zuerich

新的研究显示,无人机的使用将可大幅改变电影产业中的仿真动画人物制作工作。苏黎世理工大学(ETH Zuerich)计算机科学家Tobias Naegeli曾在一年前指出高度技术化的电影场景将可以改使用小型无人机来更简易地拍摄出来。Naegeli最近在东京举辨的亚洲计算机图形及互动技术展(ACM SIGGRAPH ASIA)会议当中展示了无人机对动画电影的巨大潜力。

据Futurity报导,在目前的动画电影中,要制作出跟真实人物一样的动画人物,事实上是一项非常耗时间的工作,为让他们看起来很自然,首先要去拍摄一位演员的动作,然后藉此去建立出该演员的动画人物。

为了要重建该演员的3D动画,至少必须同时出动2台摄影机来记录,以涵盖整个场景。这可能需要在不同地方架设很多个摄影机,且同一时间内只能有很少数的摄影机在运行。

Naegeli团队展示了一个新系统,只需2架一般商用无人机和1台笔记本电脑。无人机将自动飞行和调整,在一个适当的位置来追踪演员,以便能保持在不同视角来拍摄演员。这将省去很多摄影机所需的工作。系统也将能及时预期演员的动作,然后计算出无人机需要怎样飞行,以便让演员保持在影像中。

为了减少数据量,红外二极管标记将贴在演员的关节。拥有1个真实光片的无人机将只记录来自那些标记的光,这将大幅简化数据处理。系统将只看到少数的点,然后来决定演员身体位置和动作方向等。

Naegeli承认这样的展示系统还不足以完全取代现行的电影或电视的动画处理工作,但是已经指出一个很好的发展方向。

1年前,Naegeli曾以007电影空降危机中庞德在行进中的火车车顶上打斗场景为例,指出该场景运用多个快速变化的摄影视角来捕抓后制所需影像,近镜头有对准庞德脸部,中距离对准打斗场面,远镜头对准行进的火车。未来运用无人机将可解决许多人力、物力和后制的投入。

更多关键字报导: 动画 无人机