制造业调查
Advantechline
 

移动结合语音塑造后手机时代 李志飞创Mobvoi颠覆人机互动

看好语音互动未来发展,Mobvoi创办人李志飞以三款新智能穿戴装置进军台湾市场。廖家宜

「移动加语音,将成为后手机时代下新一代的人机互动方式。」前Google总部科学家李志飞预测未来人机互动操作方式将从过去的键盘、现在的触控,进展为语音操作。看好未来语音商机将迎来大爆发,李志飞在离开Google后也随之成立AI语音企业出门问问(Mobvoi),并快速跻身独角兽企业行列,背后投资者除了老东家Google外,还包括福斯汽车集团、红杉资本等,累积融资额超过2.55亿美元。

离开Google,李志飞在2012年创立AI独角兽Mobvoi,主攻语音。关于起名由来,李志飞解释,Mobvoi其实就是Mobile加上Voice的意思,在公司成立之初早早就显见他非常看好行动装置结合语音的未来。

现下最主要的智能化人机互动设备还是手机,但李志飞分析,由于手机的用户体验在键盘或屏幕已经非常成熟,相较之下语音操作在智能型手机上的活跃度的确是比较差的,而过去也没有特别着重于培养用户在语音操作上的使用习惯。

但未来却不见得如此,李志飞认为,随着手机渗透率已无逐渐达到饱和,而其它智能装置的成长率却呈现成长的趋势。例如调研机构Strategy Analytics最新资料显示,2018年第3季全球智能音响装置出货量大幅年增197%,智能音响的装置安装使用量成长速度,高于过去10年推出的任何其它消费性科技装置。

在穿戴式装置方面,Gartner也预测全球销售将持续成长,智能手表仍为2019年所有穿戴式装置中出货数量最高的类别,但值得注意的是,2022年耳戴式装置(hearable) 将取而代之成为出货量最高的穿戴式装置类别。

Gartner指出,未来的耳戴式装置将具备虚拟个人助理功能以执行各种任务,例如解答疑问和免手动指令等。除此之外,先进的耳戴式装置还能减少智能型手机的使用,因为它们可以处理许多目前由智能型手机协助使用者完成的任务。

而这些非手机类的智能装置就是Mobvoi将开辟的战场。Mobvoi的核心事业除了自主开发一站式端到端的AI语音技术,包括基本语音讯号处理、语音识别、热词唤醒、自然语言理解、垂直查找等核心技术外,Mobvoi自2015年开始拓展软硬件集成服务,将核心语音技术搭载各种智能装置,除了技术研发外,也强调应用场景的落地。

因此近年Mobvoi陆续开发智能手表、智能耳机、智能车载、智能音响等设备,而这些设备没有屏幕或键盘,又或是开车的时候使用屏幕键盘不便,这时候语音操作的价值遍远远高于手机。更甚者,李志飞还认为若智能手表未来可结合SIM卡发展出通话功能,甚至可取代手机,不让手机无时无刻绑架人类日常生活。

Mobvoi近日也以两款新智能手表与一款智能耳机发布宣告正式进军台湾市场,另还有与企业合作推出的智能音响。李志飞透露,Mobvoi前几年主要着重在B2C市场,近年才开始着重于B2B的企业合作,像此远传电信推出「远传问问」智能音响,内部的语音助理即是Mobvoi的技术。

而与远传的合作只是踏入台湾市场的第一步,Mobvoi台湾总经理黄仁宏表示Mobvoi已在台湾设点并成立专属在地服务团队,倾听在地用户需求,将协助台湾客户建立「台湾味」的AI语音生态系。尽管台湾内需市场规模相较其它国家并不大,但李志飞认为台湾消费者对于智能化需求的程度颇高,也具有极高的数码化水平,因此相对来说是一成熟的市场,Mobvoi不仅看准台湾消费者潜力,也积极进军台湾成为首屈一指的AI公司。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 语音技术 出门问问 智能穿戴