taitra
order
 

曾击败棋王的AI 现在目标是击败疾病

DeepMind现在要将AI用于疾病诊断,图为前一代产品AlphaGo。法新社

Google旗下的人工智能(AI)企业DeepMind,以AlphaGo一战成名后,转向其它领域发展AI应用;日前发表新的AI应用事业,藉由与英国国民保健署(NHS)合作,进行AI医疗应用。

DeepMind公布的初步成果,是以NHS提供超过1,000人的眼睛疾病摄影资料,将罹患糖尿病后产生眼睛黄斑部病变的患者视网膜图象分成10个种类,各自代表不同严重性与病理发展程度,再用以诊断患者,目前AI的监识正确率已达世界权威94%水平,超过一般医生。

DeepMind希望透过研究报告的公布,能有医院与患者合作,进行更进一步的临床研究,除提高性能外,也要发展事业模式。当然,从事相关研究的相关企业不会只有DeepMind。

据了解,AI医疗新创企业Viz.ai已经与许多医疗院所合作,以AI诊断脑部出血问题并提供治疗建议。由于脑部出血后大概1分钟会造成约200万个神经细胞死亡,但通常医生需要花1个小时才能完成诊断与决定处理方式,Viz.ai的AI平均诊断时间只要6分钟,故美国田纳西州已有多家医院提出意愿,准备采购这个AI系统。

而偏向慢性疾病领域的AI诊断尚有英国Kheiron Medical Technologies的乳癌影像诊断系统,或德国大学的皮肤癌诊断系统,诊断正确率都超过一般专科医生的平均水平,可以进一步从学术研究进入临床与事业研究阶段。

英国牛津大学(Oxford University)的Ultromics则计划在2018年底销售心脏超音波诊断用AI技术,可以找出许多心脏专科医生都可能忽略的若干征兆;虽然医疗的最终判断还是要由医生进行AI只是助理,但可以想见AI诊疗的时代即将开幕。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 牛津大学 DeepMind 人工智能 智能医疗