DIGITIMES医疗月
MCU
 

迎向自驾送货新纪元 披萨业者推无人送餐服务

达美乐与福特合作的披萨外送服务将在美国迈阿密州推出。Ford Motor Company

未来美国街上无人车外送披萨的景象会越来越常见,美国两大披萨业者必胜客(Pizza Hut)以及达美乐(Domino)分别与丰田汽车(Toyota)以及福特(Ford)合作,2018年被认为是披萨外送业者与无人车合作的新纪元。

据华尔街日报(WSJ)报导,必胜客选择与丰田合作推出无人车外送服务,预计在2020年于美国进行测试,必胜客总裁Artie Starrs透露,该计画的目标是要让工作人员在无人车上,透过外送路途的时间制作披萨,让顾客可以在最短时间内得到热腾腾的披萨。

达美乐则选择与福特合作,2017年间两公司在密西根州的Ann Arbor进行约100次、为期1个月的测试,旨在了解消费者会如何与没有驾驶的外送车互动,试探消费者是否接受从无人车后车厢取货的行为。

进行测试前,从手机应用程序(App)下单的消费者会先被询问是否愿意由无人车外送,虽仍有驾驶在车上防范状况发生,但不主动介入消费者取货行动,最后接受测试的消费者会被进行问卷调查。调查发现,消费者一方面可以免除与真人的社交互动,也不会碰上要给多少小费的困扰。

不过也有许多状况发生,例如无人车有时会导错路、找不到地方停车,甚至是由于路况问题,无法精确到达消费者指定地点。此外,由于有部分消费者是父母在外出前用手机App帮小孩订餐,当无人车到达时,系统仅会通知父母的预订手机,有时无人车到达后,会发生手机无回应也没人取餐的状况。

达美乐宣布未来将在迈阿密州正式推出无人车外送服务,看好这项科技对该产业的帮助,达美乐首席信息长Kevin Vasconi盼该公司可以成为这项领域的领头羊。

无人车外送服务不仅帮助了披萨业者节省人力成本、增加效率并带来更多商业发展外,对汽车产业来说也是一大商机,近年来汽车大厂不断将无人车应用的触角向外延伸,盼藉此科技改变人类消费、取货的方式。

无人车外送物品在某种程度上比无人出租车更容易落实,因为设计者无须因考量乘客而受限,如急煞是否会使乘客感到不舒服,便能尽其所能最佳化汽车安全性。

目前许多大厂的都有旗下的自驾车外送测试,如奔驰(Mercedes-Benz)日前展示一款货车,能够使用机器人在车内控管货品,让送货员在下货时能够更方便。奔驰研发中心商业创新顾问Rasheq Zarif表示,未来无人送货车上路后,会选择在离峰时间以低速行驶确保安全问题无虞。

其它车厂如丰田以及福斯汽车(Volkswagen)都有展示电动无人概念货车,这两大公司高层都认为这样的概念车未来可被广泛运用在送货服务。

其它运送业者如FedEx、优比速(UPS)、亚马逊(Amazon)等都在积极开拓这块市场大饼。优比速首席信息工程长Juan Perez表示,无人货车未来也能在送货前可以因为天气、交通或是客户特殊需求实时做出路线调整。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团