制造业调查
活动+
 

货车列队自动驾驶技术 日本与德国竞争激烈

自动驾驶技术研发不只是面向个人消费者,商用领域竞争同样激烈。图为自驾货车列队行驶。NewsPicks

自动驾驶技术在货车、巴士等商用车领域竞争同样激烈。在物流业出现缺工现象的压力下,日本于2018年6月底进行货车队伍的自动驾驶实验,德国则于稍早前也进行了类似实验。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,丰田(Toyota)集团旗下的综合商社丰田通商(Toyota Tsusho)、自驾技术新创先进移动(Advanced Smart Mobility)以及日野汽车(Hino Motors)等,在茨城县筑波市的产业技术综合研究所的场地,进行货车队伍的自动驾驶实验。

货车队伍最前面的第一辆车,加速或减速时,后方车辆也能随即反应,每辆车之间能保持大约10公尺的距离,时速最高可维持在70公里左右。这项实验是来自日本政府经济产业省等单位的委托。由于物流业有严重人手不足的问题,货车队伍的自动驾驶被视为解决方案,这项实验因此受到瞩目。

据产经新闻(Sankei)报导,日野汽车也于今年5月也发表了完全自动驾驶的研发时间表。该公司预定在2022年达到Level 3自驾等级,驾驶人可在特定条件下离开方向盘与煞车。在2025年开始在特定区域内,商用车可完全自动驾驶,即Level 4以上的实用技术。

同时,货车列队的自驾技术也加强研发中。2024年预计将达成队伍第一台车有驾驶人,后继车在有驾驶人的情况下可自动跟车的技术实用化。2025年将实现只有队伍第一辆车有人驾驶的技术。日野副社长远藤真表示,自动驾驶技术以交通事故零死伤为目标。

由目前业界研发的情况看来,自驾技术不只是面向个人消费者的小轿车,商用的货车、巴士的领域,竞争也很激烈。日前福斯汽车(Volkswagen)集团旗下的商用车制造商MAN,以及德国物流业者DB Schenker,也进行了货车队伍自动驾驶的实验。

据报导,该货车队伍运用自动驾驶技术并且实际载运货物,是全球首次的道路实验。实验以慕尼黑的A9高速公路为中心,一天之内行驶了145公里。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 福斯汽车 日野 丰田通商 自动驾驶