研华
books

一圆自驾车大梦 须先搞定基础设施

  • 谢明珊
自驾车上路前,仍有不少课题须解决。法新社

Uber近日在加州旧金山展开自驾车路测,为确保用路人安全,并非完全无人驾驶,而是由Uber工程师坐在驾驶座监控,但自驾车上路后发生闯红灯、差点撞到行人等失误,促使加州车辆管理局(DMV)下最后通牒,要求Uber立即停止路测。

根据The Fiscal Times报导,Uber坦承路测计画前就已知旗下自驾车有穿越自行车道的问题。虽然Uber被迫离开加州,但亚利桑纳州州长Doug Ducey随即欢迎Uber到该州最大城市凤凰城路测。

自驾车专家大多认为,唯有进行路测,才能够改良自驾车技术,以免自驾车误伤人类。科技创业家Vivek Wadhwa认为,未来人类将透过超回路(Hyperloop)列车真空管,搭乘自驾车前往各处,自驾车在专用道路上时速可达200哩,而且相当安全。

然而,开辟自驾车专用道可是大工程。即使不增闢专用道,仍须全盘更新美国长达300万哩的道路,以便满足自驾车的驾驶需求,否则大多数路况都很恶劣。再不然,就是从自驾车技术着手,或者让真人驾驶从旁辅助,但这两个绝非自驾车公司的首选,他们只希望政府为基础建设买单,亦即用纳税人的钱来补贴其商业模式。

这势必会压缩其它公共建设的预算,部分城市已开始删减大众运输支出,补贴民众搭乘Uber或Lyft,一旦这些企业成为市场寡头难保不会涨价,届时仍是苦了低收入的美国民众。

自驾车大梦需要大量资金挹注,举凡增闢专用道、整修道路、铺设地底电缆都要花钱,美国州际公路大约花了35年兴建完成,自驾车真正上路前,仍有不少课题须解决。

更多关键字报导: Uber 路测 自驾车(self-driving car)