智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

【王钦堂专栏】科技与疫情 催生「大健康产业」新护国神山

看病模式,古代从居家到医院,现代再从医院到居家,科技协助以病人为中心。Unsplash

COVID-19(新冠肺炎)疫情贯穿整个2020年后,并没有看到趋缓的迹象,许多国家的染患情形仍然持续上升,或正面临第二、三波疫情。跨年间许多人期望送走2020,迎来2021,就会恢复往日产业荣景,解除边境管制、出国游玩,可能要失望了。

时间来到2021年,随著首批疫苗供应的大幅提高,大家关注的重点已经从快速研发疫苗的壮举,转移到分配疫苗的艰钜任务,国与国之间将会展开一场谁该获得、何时获得疫苗等的争夺战,当然,还有多少人将拒绝接种。

 点击图片放大观看

医疗级的智能穿戴,已成为科技健康医疗照护,未来极佳的帮手。Unsplash

回顾在2020年疫情还在严峻的当下,许多产业开始用「后疫情时代」来描绘或预测,当疫情过后,所谓的产业「新常态」(new normal)是什么,趋势研究专家也纷纷预测,人们在生活、工作、教育等模式将会迎来什么样的新样貌。


探索「后疫情时代」健康照护新样貌

没有疑问地,改变健康照护模式的,当属近数十年由网络与资通讯技术(ICT)所驱动的改变,而疫情则让这些改变,或可能的改变,更加速了。如果理解这样的长短期驱动因素,我们就可以分辨哪里些是必然趋势,哪里些是加速器。

当疫情过后,人们的健康照护模式或健康照护产业,将产生什么样的变化,而这个变化将是短期还是长期现象,「后疫情时代」的健康照护是什么样的样貌和服务模式,我们观察到以下几个趋势。

一、重视「预防」大于医疗的健康照护模式

几千年前中国「黄帝内经」中就已经提到,所谓「上医医未病、中医医将病,下医医已病」。意思是,最高层次的医疗应该是防范疾病于未然,换现代的专业讲法就是「预防医学」,是预防胜于治疗的概念。而中等的医疗是医「将病」,就是改善亚健康(subhealth) ; 至于下等的医疗,则是治疗已经有疾病状态的人。因此,中医重视养生之道,重视全人观,探讨身体各器官之间的关联及互相影响,治病上重视自身体质的调理,而不是西方医学的外攻和消除病症。现在的西方主流医疗其实是「下医医已病」,这是很大的讽刺。

然而,随著网络及科技发展的演进,远端照护技术及设备的完备,让人们在远端就可以持续性地记录及管理健康,而如果是医疗服务,也可以实现连续性、持续性的照护。

疫情发生后,大家会更重视「预防」的重要性,部分原因可能是认知到,当传染性疾病来临时,谁的体质好、免疫能力强,谁就可以免于发病或死亡。

二、科技加速健康照护的数字转型

科技催生各产业的数字转型,有人把这种趋势称为科技加速(tech-celeration),疫情大幅加快了各类科技的运用趋势,在各领域不断的催化,如购物、支付、在线学习、在家工作等。

纽约时报报导,随著医师转向线上医疗会诊,英国国家医疗保健服务(NHS)在一星期内,就历经了十年的巨变。他们鼓励国民使用AI聊天机器人,先透过由医师专家所开发的智能医师App,询问相关症状,由AI机器人初判可能的疾病及应该看病的科别,再连结在线医师,透过自费的医师在线诊疗,快速解决病人的问题。这种线上医疗及照护模式将因为疫情而持续需求。


三、加速「去中心化」的健康照护模式

古时候,医师其实是去病人家里看病的。19世纪工业革命所带来的规模、标准生产模式,将生产线分工、拆解,大幅提高了生产效率。这种标准生产模式后来逐渐成为现代医疗学习的对象,形成今天医疗服务中心化、标准化、大型连锁化的景象。

然而,随著上个世纪90年代网络的发明,逐渐催生出物联网、以及各种穿戴、线上视讯等工具发展,让医疗在线化、连续性生理监控等变得容易,医疗服务「去中心化」的情况将越来越普及。另一方面,「去边界化」就是去产业边界的情况,也将越来越明显,因为可以提供健康或医疗服务这件事,已经不再是传统医疗机构的专利了,新一代Apple Watch可以提供医疗等级的心电图,让使用者做健康自我管理,只是一个例子。

四、跨域创新与融合趋势

日前受邀由大肚山产业基金会与DIGITIMES所举办的跨域创新论坛上演讲,看到过往可能毫无交集的产业,可以在一个平台上产生交集。医联网和南山人寿前不久进行了跨域合作记者会,探索健康+保险+科技等跨域融合的新服务模式。成立于2002年,扮演推动国内生技医疗产业发展重要角色的「社团法人国家生技医疗产业策进会」(生策会),早期以推动生技医疗产业发展,近年因应科技和生物医疗之融合,除了原有的生技、医疗外,也开始将「科技」纳入会员成员及服务对象。

创新往往来自于跨域,因为跨域才会激发新的创意和创新,而网络和数字科技让过往产业间的跨域融合更容易了。

寻找台湾下一个护国神山

最近大家都在谈,台湾不能只有一个台积电(广义是指半导体产业),我们应该要发展下一个「护国神山」产业,然而,什么产业是台湾下一个「护国神山」?从政府到产业,大家纷纷将矛头指向所谓「大健康产业」,那是由健康促进、预防医学、医疗及照护等所构成的一个产业生态圈。然而,除了健康医疗的领域专业外,一定要加入「科技」元素,才能数字转型,形成各种数字健康、智能医疗、线上医疗等的产业新样貌、新业态。

在疫情驱动下,这样的愿景应该是越来越清楚了。

延伸阅读:台医材营业额1,177亿元 智能医疗还需闯四关

王钦堂

【现职】
医联网创始人
众汇智能健康股份有限公司董事长

台北医学大学、台大管理学院EMBA毕,从事预防医学事业超过25年。近年致力于推动健康照护产业数字转型,成立台湾第一个健康照护资源共享平台-医联网。以「让科技改变健康照护模式」为企业使命,提升人们自主健康管理,降低医疗资源浪费,并为健康照护产业开创新的契机。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 COVID-19