智能应用 影音
Dtalk base_中科工科技新创育成加速器
event

新四年政策聚焦三大技术 林佳龙擘划交通国家队愿景

林佳龙指出,台湾交通环境复杂,必须善用各种新科技,优化管理与服务质量。王明德摄

交通是城市发展的基础,透过运输系统的智能化功能,不仅城市各环节的机能可以有效串连,所创造出来的庞大商机,更可顺势带动国家产业升级,作为台湾智能交通舵手,林佳龙就任交通部长后,就积极集成科技与交通两端,近期更开始推动国家队,协助厂商掌握新时代跨域商机。


厘清台湾交通问题 制定对应政策

 点击图片放大观看

林佳龙表示,交通系统的范围非常大,单一厂商无法因应市场所有需求,必须跨域组成国家队,才能具有竞争力。王明德摄

林佳龙首先谈到台湾交通环境的问题非常复杂,包括法规、道路壅塞及环境污染、新科技改变运输生态、交通运输事故频传、城乡交通生活发展落差,以及移动力未妥善规划等,在环境挑战严峻、科技创新变化迅速、需求变化急遽的情形下,唯有运用人工智能(AI)、大数据应用、5G等新科技,进行交通运输管理与调控、多元信息收集与发布、客制化弹性运输等方式提供各项服务,更有效率地让民众行得便利、安心、舒适有效率,才能使交通成为各项生活体验的重要连结,智能交通也才有意义。


台湾已经进入5G时代,未来在智能交通方面,也应与时俱进,根据联合国统计,在2050年时,全球会有7成人口住在都市,将为交通带来新挑战,因此林佳龙上任后,便展开超前部署,希望以新科技改变运输生态,并将台湾资通讯领域优势,应用于交通部业管的铁道、公路、机场港口等场域,让各项创新研发技术获得实证机会。

过去4年,交通部推动的智能运输系统发展建设计划,已投入新台币30亿元,并有交通行动服务、摩托车车联网、智能廊道、自驾车车联网、统合式智能交通管理及偏乡公共运输平台等六大亮点成果,同时也在智能运输世界大会(Intelligent Transport Systems World Congress;ITSWC)拿下五大奖项。

进入2021年后,将继续启动另一个四年计划,将资源投入于物联网(IoT)、AI、5G、大数据、高精地图、区块链等新技术,带动智能运输深化、升级,实现旅运需求供需平衡的永续智能运输管理。

林佳龙表示,这些重要项目包含运输数据应用技术提升与扩大服务、高精地图回馈平台建置计划、智能交通实验场域创新应用计划、高快速公路整体交通管理提升计划、地方区域交通管理控制升级计划、都市智能道路安全计划、自驾车联网技术导入运输业计划、交通行动服务深化计划(MaaS)、观光服务集成计划和偏乡公共运输营运质量提升计划,计划实施后,交通部预计到2025年,省道快速道路信息搜集涵盖率可达90%;智能运输相关产业年产值可达350亿元;减少500万人道路服务旅行时间;填补100万人次的偏乡公共运输空白地带;提升15%道路交通安全。


侧重三大重点技术 发展台湾特有优势

上述政策将会会带动一系列产业发展,林佳龙认为其中自驾车、无人机、电动智能摩托车等三大技术,对台湾的重要性与发展价值极高。他指出无人机不仅是未来航天科技发展的重要领域,应用范围也不断拓展,包括航拍、物流运送、桥梁或边坡检测、科技执法、大数据监测等,未来更可望扩展到空中载客,形成城市空中交通全新服务模式。

此外,从各产业研究机构的报告也可看出,无人机产业可发挥的市场潜力相当可观。目前中国在无人机市场占有很高比率,但其网安问题值得许多国家关注,这是台湾发展无人机产业的重要契机。台湾已有完整IC、零组件聚落及无人机设计制造能力,为了扩展无人机相关科技的应用与产业发展,因此交通部成立「无人机科技产业小组」,希望凭借台湾资通讯产业优势,并盘点集成产业以及关键技术研发,打造无人机完整产业链,形成U-Team国家队,辅导业者输出无人机软硬件及应用服务,抢攻全球无人机庞大商机。

在电动摩托车产业方面,目前台湾摩托车共约1,400万辆,是数量最多的车种,且摩托车为台湾多数民众日常生活中不可或缺的交通工具,实现低碳交通运输及交通智能化,摩托车电动化扮演著成功的关键。摩托车产业在我国具有深度的内需市场,也造就台湾成为摩托车生产大国,拥有国际级研发与制造大厂,及完备之零组件供应能力,他认为如果能结合台湾ICT产业优势,再导入5G、AI技术,扩大集成我国资通讯产业加入智能运输生态系,未来发展潜力十分雄厚。

至于自驾车部分,林佳龙表示现在全球各国都面临人口老年化及都市化的趋势,未来将有超过8成的人口聚集在都会区,相较于其它国家,台湾的高龄化更为严重,这将导致产业出现运输从业人力严重缺乏的困境,在非都会区由于缺乏规模经济、不利运输业者来永续经营,使得偏乡交通将面临挑战。因此,为解决这些困境,自驾车成为交通部最看好的解决方案。

以交通部立场,自驾车的发展将优先推动自驾巴士,希望自驾车发展成熟后,能克服运输从业人力短缺的问题。目前台湾在自驾巴士的技术、产业、发展环境都相当成熟,他认为应以国家队角度出发,也就是所谓的AB Team(Autonomous Bus Team),不过他也坦言现在产业供应链仍有不足,因此持续检视产业生态系缺少的部分,再让业者分工合作,将会是交通部接下来的重点,另外包括深入探讨营运、民众接受度、车辆检验规范等问题,自驾车、自驾巴士的实验留下的大量数据数据,未来也会成为法规调适、安全测试、营运管理的方向。

林佳龙最后指出,智能交通涵盖的范围极大,除了资通讯产业外,各类基础建设、车载设备,都需要精密机械、机电集成等技术的支持,才能让智能化系统顺利落地使用,这也是他积极推动交通国家队的主因,他也希望台湾各领域业者可以转换以往单打独斗的企业营运思维,以跨域合作取代过去的竞争,让台湾产业可以顺势转型,掌握智能化时代的交通商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团