智能应用 影音
订报
event

上银携中山医 打造首MIT微创手术机器人

上银科技携手台中中山附医引进全台第一只自制腹腔镜扶持机器人。HIWIN

上银科技与中山医学大学附设医院合作,打造全台第一个完全由台湾自主研发并取得医疗认证的的微创手术机器人。未来藉由此机器人可有望打破目前导入达文西机器人成本昂贵的限制,降低医疗体系导入机械微创手术系统的门槛,同时也嘉惠一般民众降低手术医疗费用。

该机器人可说是台湾医疗与精密机械产业结合的重要里程碑,不仅促成精密机械产业往高值化产业迈进一大步,同时也推动台湾医疗进入新的技术领域。此次上银与中山附医一般外科暨达文西微创手术中心合作打造全台第一个由台湾自制的内视镜扶持机器人,主要运用于一般外科、妇产科、胸腔外科等,此相对轻便的单臂机器手臂,搭配单孔技术、3D影像系统,透过上银专精的定位控制,在手术过程中稳定扶持内视镜,确保全程视野清晰,并精准定位切入孔,实现伤口小、恢复更快的微创手术。

中山附医表示,过去象是进行腹腔镜手术,通常都需要由一名医师负责扶持镜头伸入腹腔,协助主刀医师进行手术,但手术时间一久,由于手部疲劳容易使镜头颤抖摇晃,此会造成执刀医师在目视时感到晕眩,进而可能影响手术精确性。而现在由机器人负责扶持内视镜,不仅可以使手术过程视野更加稳定,同时亦能让医师更专注于病患及手术进行。

上银集团董事长卓文恒指出,上银旗下大银微系统投入研发机器手臂关键零组件之一的减速机多年终有成,目前已成功掌握包括控制器、马达与减速机等三大核心技术,打破过去技术受日厂寡占的限制。而藉由上银本身在关键零组件的专长与机电集成下,并透过不断与临床医师讨论,顺利研发出第一台自制的内视镜机器人。而这只内视镜扶持机器手臂,不仅是上银十年磨一剑在医疗领域的生力军,也是第一个100%由台湾自行研发与取得医疗认证,正式于临床应用之手术机器人。

中山附医一般外科暨达文西微创手术中心主任彭正民则表示,达文西机器人是目前最先进的机械微创手术系统,但造价昂贵,并非每间医院与科别都有能力导入,而此次能够成功开发出内视镜扶持机器人,也有望降低医疗体系导入机械微创手术系统的门槛,让更多医院与科别在微创手术中推动机器人手术普及化,不仅如此,同时也能够降低至少1/10的手术医疗费用。

而在彭正明带领手术团队积极发展应用之下,中山附医于2020年正式引进上银机器手臂,目前已执行在胃肿瘤手术、肝肿瘤手术、胆囊手术、甲状腺手术及乳房手术等范畴。

此外,在医疗与机械业双强优势结合下,未来中山附医也藉导入上银的机器人打造机器手臂临床手术教学场域,使台湾自制的机器手臂可以广泛应用在更多科别与领域。目前也有来自13国,超过128位外籍医师来台学习机器人手术服务,使台湾新的手术技术推广至全世界。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团