智能应用 影音
科技产业报订阅
event

皓博科技振动方案抢攻智能制造

皓博科技执行长吕宏益(中)、大量科技总经理陈尚书(右)

在消费者需求朝多元化发展,智能制造已成为全球制造业因应市场变化的最佳方案,即在生产流程中运用资通讯科技协助,达到优化产品质量、预先掌握生产设备的健康状况,藉此达到提升生产力的目标。为此,从开发语音辨识与噪音消除技术出发的皓博科技,已累积多时的技术与知识,结合人工智能与传感器,为制造业推出振动解决方案,可助制造业实践智能制造的愿景,目前已经与大量科技进行技术验证。

皓博科技执行长吕宏益指出,在偶然机会接触到在PCB制造设备居领导地位的大量科技。该公司想要在设备装安装可侦测马达健康状况的方案,以便提供具备智能检测/ 预防保养的解决方案,然而市面上方案都非常贵,若要同时监控六颗马达的健康状况,将会使得终端售价大幅攀升。因此,皓博科技以自身技术结合人工智能与传感器之后,推出可收集马达运转的振动解决方案,并将核心技术植入系统软件与韧体。目前已经完成第一阶段技术验证,未来将进行第二阶段验证,日后可随著大量科技的设备出货。

大量科技总经理陈尚书指出,市面上可侦测马达运转状况的方案,都源自于国外业者的产品,不仅价格昂贵且技术支持较慢,不符合他们的需求。相较之下,皓博科技推出振动解决方案,由于系统与韧体都是自行研发,能针对不同产业提供客制化与技术支持,加上成本非常合理,因而进一步采取合作。初步验证结果让大量科技很满意,对提升公司产品附加价值有很大帮助,下一步将针对马达监控进行验证。

因应智能制造趋势,市面上也有可收集马达运行状况的方案,但无法在第一时间发出告警。而皓博科技振动解决方案最大特色,首先在于传感器体积非常小,方便安装于不同生产设备之中,能完整、收集各种设备马达的运算振动量,且可适用于不同产业之中。

其次,系统拥有皓博科技自行开发的人工智能引擎,能从收集马达运行振动量中,建立一套该设备专属的资料库。最后,当资料库模块训练完成之后,此解决方案能在设备运行过程中进行实时比对,监控生产设备运行状况是否正常,一旦发现有异常状况,系统会在监控计算机中实时呈现告警讯息,让现场管理人员能在第一时间进行处理,避免发生大量成品或半成品的质量异常。

除与大量科技的合作案之外,由于皓博科技振动解决方案已非常成熟,目前也与国际知名工业计算机业者签署合作,将搭配工业计算机、生产设备等产品,以智能制造整体解决方案方式,共同抢进工业4.0市场。此外,看准有众多制造业者有意升级至智能制造领域,皓博科技亦与知名代理商合作,将把振动解决方案结合后续技术支持,于商业市场上进行贩售,持续扩大在台湾市场的市场占有率。

此外,吕宏益指出,加入经济部工业局支持下的AI Hub平台之后,在资策会积极协助多方媒合下,让皓博科技获得很多合作机会。尤其在全球都关注智能制造议题下,皓博科技与大量科技的验证成果后,不少日本厂商对这套解决方案也很有兴趣,未来也将进军海外市场抢攻新一波智能制造新商机。(经济部工业局广告)


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团