智能应用 影音
订报
event

苹果为何看好LiDAR潜力?

LineVision运用Velodyne的光达监测电力线以提升电网营运效率与安全性。LineVision

光达(LiDAR)的用途除了各种调查与地图制作、大气研究与气象学、自驾车技术等,主要的新兴应用还包括室内与建筑物3D地图制作、扩增实境(AR)/自动对焦/脸部映射支持、无人机室外地图制作、物流作业容积量测、电网与交通等基础设施监测。

根据Electronics360报导,美国国家标准与技术研究院(NIST)运用光达快速产生建筑物3D地图。苹果(Apple)运用光达改善AR体验与自动对焦、实现脸部映射。大疆创新无人飞行载具系统(UAS)配备光达以制作室外地图,英特尔(Intel)结合光达与容积量测软件支持物流。Velodyne运用光达监测电网,Parifex运用光达改善连网交通控制与支持智能停车。

光达最近开始被用于快速扫描与产生室内及建筑物的3D地图,以支持调查、探索、公共安全作业,提供重要地点与服务位置、场所疏散与救难等指引,并可搭配AR技术显示使用者视野内的3D地图,且提供紧急救难人员紧急出口、消防设备、公用设施开关等的位置信息,以及安全进出灾难现场的导引。

行动连网装置配备光达可提升光传感器表现,以改善AR体验、镜头的自动对焦,因此创造极大需求。内建光达的AR智能眼镜可简化涵盖设备或施工工程的3D地图制作而无需使用重装备。智能型手机可采用瑞士商ActLight的可调式动态光电二极管(photodiode)产生周遭空间的深度地图,以支持对环境光源敏感且无法在亮光下正常作业的AR App。

光达能在低光源环境与浓密树叶区域建立正确的实境模型,配备光达的测量无人机可前往人类无法到达的地方,强化空中考察与资料收集的正确性与效率,让产业用户能更快速与深入观察、涵盖、理解地理空间的场景脉络。而结合光达与容积测量软件能在数秒内扫描并计算包裹与栈板的尺寸与体积,协助物流厂商进行库存管理与运输仓储的实时决策。

Velodyne运用光达提升营运效率与安全性,侦测下垂或损坏的电线,追踪输电线闲置容量以简化再生能源集成。Parifex的智能运输系统(ITS)运用Velodyne的光达改善法国街道的连网交通控制服务,采无人化监控方式并能实现准确的测速执法。光达未来还可望应用于存取控制、事故侦测、智能交叉路口、智能停车等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 苹果 光达