智能应用 影音
DTResearch
event

制造技艺传承靠VR 日企扩大应用

活用消费AR/VR训练员工成趋势。图为丰田汽车对印度员工的远距VR训练。法新社

由于消费市场积极推广AR/VR相关产品,日本工业相关市场的应用也逐步扩大,其中关于制造业技艺传承的部分,多家日本制造业大厂已引进,但因恐技艺外流,仍以自身及关系企业应用为主。

不过,日本经济新闻(Nikkei)报导,现在开放同业或其它相关集团应用自身开发AR/VR人员训练技术的范例,也在增加,如日本电力水力等城市基础建设相关厂商、明电社(Meidensha),就公开该厂2020年11月5日启用的AR/VR人员训练中心,日本近冈县沼津市的Manabi-ya。

明电社的Manabi-ya是耗资约10亿日圆(约967万美元)兴建的2层楼训练中心,1楼安装实际的训练用电力水力设备,2楼就是AR/VR训练中心,实施1楼不适合训练的内容,比方一失误当事人马上被电成焦炭或淹死的训练。

对于与日立制作所(Hitachi)、东芝(Toshiba)并称为日本八大重电厂之一的明电社,该厂与往来机关团体之间有不少重要电力水力系统,除兴建时公司要派人组装,与随后定时检查,该当团体也要常常派人查察,对外开放训练设施,不仅是让新进员工学习资深员工技能,也能提高合作机关团体的作业安全。

当然,10亿日圆的建设经费,即使大部分是1楼设备与土地成本,除大企业外都会却步,但现在AR/VR系统的优点,就是能低价建构AR/VR环境,如日本东京电力(TEPCO)引进的日本XR新创企业Pocket Queries的系统iVoRi 360,含头戴显示器在内只要35万日圆,同样可以训练人员管理发电厂。

而如果不希望用他厂开发的训练教材,则日本3D研究新创ArchiveTips也有1套可以自己开发教材的系统Qualisys,本来是VTuber拍摄影片的3D动态捕捉系统,但也能进行多人对多人的远距离VR教学,ArchiveTips不只有3D实时影像捕捉与VR成像技术,还有筋电刺激技术可让人学习如何用力。

日本推AR/VR训练服务的单位不少,NTT集团也有相关服务,但许多厂商怕技术被记录而外流与投资成本问题,意存观望,明电社因其事业服务危险性而大举投资并公开,或许是带动风潮的机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 混合实境 技职教育