智能应用 影音

COVID-19新常态 全球产业龙头心中最大难关

(由左至右)KPMG执业会计师陈彩凤、执行长曾国禓、主席于纪隆、KPMG董事总经理黄正忠、数码创新营运长暨执行副总经理赖伟晏。蔡腾辉摄

面对COVID-19(新冠肺炎)疫情之下全球生活工作的全新样态,安侯建业(KPMG)连续第6年展开CEO前瞻大调查,也是第5年与台湾龙头企业直接对话,共同探讨疫情冲击下的企业营运与全球规划布局。

人才与企业服务须接轨转型

这次的研究与调查主要针对年营业额超过5亿美元的全球和台湾共50位CEO进行访谈,这次较为特别的地方在于,以往一年仅调查一次,2020年疫情爆发前后都各调查了一次。

针对这次的调查,KPMG主席于纪隆分析,不少企业已有提早布局和因应策略,疫情爆发后,普遍企业主认为,人才风险与供应链风险最为艰钜,也明显从过往的第12名,跃升成为2020年的风险与挑战排行第1名;此外,包括全球环境气候变迁等企业社会责任问题,也持续受到各国高阶主管重视。

全球约莫4成CEO,自己本身、家庭成员健康状况已受到疫情影响,仅约莫33%对于全球经济发展还具有信心,共同认定的前5大风险为人才风险21%、供应链风险18%、国家属地主义风险14%、环境/气候变迁风险12%、数码网络安全风险10%。

断链之后 短链与在地链更显关键

由于产业断链问题严重,在断链之后的全球人才调度受到极大冲击,于纪隆也观察到产业数码转型加速的同时,台湾的企业主都担心没有足够数量与跨领域能力多元的人才能接轨,也让短链、在地区域化供应链的需求,浮上台面;不过有趣的是,台湾以外的企业主当中,仍有67%倾向投资技术资本更胜人力。

疫情使得大部分企业主发现,社会对于企业有相当高的期待,希望企业协助解决社会问题,而大部分的企业主也认为应该当仁不让,也使得近8成的企业开始思考与重新评估企业营运宗旨。

CEO近5年关注面向 从破坏式创新到人才接轨

在近5年面临产业变动的全球CEO观点当中,以逐年趋势来看,2016年CEO仍处于观察创新颠覆科技;2017年由于破坏式创新科技越来越深入产业,因此企业主关心的焦点转为,这些科技如何帮助企业再次成长;2018年的重点则是由于逐步转型,开始体会到成长痛与了解更多经营的机会成本,同时网络信息安全、人才与企业投资、暨有人力的配合能力等议题也陆续浮现。

2019年的世界生活与产业环境变迁快速,企业逐渐重视弹性、灵活应对、调整事业服务与企业社会责任;在疫情爆发前的2020年,仍旧较关心环境与气候变迁风险;2020年疫情爆发后的生活与工作新常态、人才风险、供应链风险都变成是企业主最关心的项目。

因为战略地位与国际角力发展历史的承袭之下,台湾企业主针对国家属地主义风险与中美贸易战的冲击,更有深刻感觉;在调查中,台湾56%的企业主仍旧看好未来3年的产业发展;有趣的是,无论国内外的CEO,都对全球景气持保守态度,对自己国家的产业发展较有信心、对自己所属的产业更有信心、对自己的企业十分有信心,也足以看出,在未来梅特卡夫定律(Metcalfe’s law)「节点越多,价值越高」的跨领域合作生态中,了解、分析、提早试错,都将是未来发展致胜的关键。

延伸阅读:【孙欣专栏】GDPR牵引AI新创每一步 创业第一天即应落实法遵


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 COVID-19