智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【数码转型 台湾最行】隐形冠军太「低调」传产数码转型如何添柴火?

在台湾制造业结构中,中小企业占比就高达九成,在数量庞大的中小企业投入数码转型中,也多半因资源或能力不足而止步,而扮演领头羊的政府,对于数码转型发展的资源,更不能只停留在喊口靠阶段,更应具体协助企业投入数码转型。在《数码转型 台湾最行》第二十三集中,DIGITIMES邀请到主导产业顾问研究部经理张庭嘉来分享,企业如何更好地与政策对接,透过各种补助为数码转型的推动添柴火。

 点击图片放大观看

台湾有许多隐形冠军都隐身在乡间小路中,虽看似不起眼,然核心技术却已是市场第一。李建梁摄

张庭嘉过去曾辅导过上市柜公司、中小企业或传产取得政府相关补助,累积将近四百间企业成功案例。从过去辅导经验中张庭嘉也强调,政府虽持续鼓励民间企业投入研发,并从前端技术研发、产品开发,到后端应用服务、营销等,提供一系列补助资源与辅导,然为让资源适得其所,企业端应先回头审视作自我评估,盘点问题,如缺工或市场竞争力不足,企业需先厘清未来发展方向后,再寻求政府资源协助,进一步选择合适单位的计画申请,并导入相应的解决方案与补贴资源。

而提及数码转型,相较资源丰沛的高科技电子业,传统产业或中小企业向来能见度不高,且长期受资源不足困扰。张庭嘉也观察,当前传统产业正面临「信心」不足的问题。事实上,台湾有许多隐形冠军都隐身在乡间小路中,看似不起眼,然其核心技术却已是市场第一,甚至受到国外一线大品牌采用。

张庭嘉进一步指出,这些传统产业相对较「低调」,通常不认为自己的优质技术有何过人之处,然正是因为如此反而错失许多机会。更甚者长期下来,可能会导致企业缺乏信心,削减主动寻求外部资源的动力。

张庭嘉因此也建议业者,不妨可多寻求外部顾问,协助引导这些深根台湾多年的研发技术、增加能见度,也顺势因而取得资源进一步投入产业转型,更藉数码转型的机会得以保留核心技术,而不因人才断层而失去传承的机会。

事实上,台湾不乏优质传统产业,过去政府也会定期颁布企业楷模,鼓励企业持续创新。然此举之意除了提高企业能见度外,从长远效益来看,更可起到产业领头的作用,张庭嘉观察,随著全球市场竞争越趋激烈,当前实也有不少企业受同行鼓舞而变得更加积极,有助于在产业中形成正面压力,让产业齐头并进。(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》系列节目)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业 数码转型