智能应用 影音
Advantech
event

供应链加速布局 TPCA Show聚焦智能制造

今年TPCA Show除以5G与高效运算(HPC)为主轴外,智能制造也是产业聚焦的重点之一。李建梁摄

TPCA Show 2020于本周登场。2020年虽笼罩在疫情下,台湾PCB产业仍维持稳健成长。而着眼于5G商机发酵,台湾PCB供应链加速布局与投资,因此今年TPCA Show除以5G与高效运算(HPC)为主轴外,智能制造也是产业聚焦的重点之一。

TPCA表示,今年PCB产业受疫情影响下,短期虽受到冲击,在众多产业中的表现仍相对突出。据TPCA统计2020上半年,PCB产值仍达新台币2,981亿元,与2019年同期相较成长3.4%。搭上5G顺风车,表现仍属前段班。

因此着眼5G商机发酵,台厂PCB供应链为迎接商机,TPCA也表示,2020年起台厂PCB供应链陆续启动海内外投资金额已突破新台币千亿元,为符合高速运算的先进制程需求,纷纷进行设备汰旧换新或新厂投资计画,此也势必将PCB产业对智能制造的需求再推升至一个高点。

包括终端产品越智能化,电路板线路会越趋精致,且越来越多客户寻求制程与产品多样性,当制程难度越高,未来先进载板的生产制造一定要往智能制造的方向前进。为此TPCA近年更是积极推动台湾PCB供应链迈向智能制造。

TPCA于2014年时率先提出台湾电路板产业白皮书,并于2016年推出产业智能制造蓝图,逐步导入智能制造相关工作项目,期间促成智能制造三大联盟的诞生,分别为PCB A-Team、先进软板智造联盟、PCBECI设备联网示范团队。

随著联盟陆续完成阶段性任务,今年TPCA Show也特别规划「PCBECI高阶智能制造主题馆」,回顾TPCA近年所推动的智能制造相关计画,包括以上三大联盟专案的背景与成果,展示PCB产业智动化进程与需求。

象是其中PCBECI设备联网示范团队,以PCBECI作为PCB产业国际性智能制造标准,解决PCB制程因设备组合多样化,而困扰多年的设备通讯分歧问题,同时藉由数据的收集,产生制造实时看板、制程良率改善与跨供应链讯息集成等应用。

目前台湾已有20家中小型PCB业者顺利完成105台旧有设备升级智能联网功能,进度小幅超前。也盼藉此带动PCB产业链更多相关业者的加入,透过团体战的方式,持续巩固台湾在全球电路板产业龙头的地位。

而除联盟成果外,今年主题馆除了静态介绍,也有实体的3D眼镜、无人搬运车(AGV)、机械手臂的实体展示,呈现出未来智能工厂的面貌。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: TPCA TPCA SHOW 智能制造