TWCC
event
 

计算机也会拣牡蛎! 还让蚵壳变身环保染料

废弃蚵壳可循环再利用,打造美丽的蚵蓝染方巾。工研院

牡蛎养殖造就南台湾沿海就业与经济发展,但伴随而来的则是废弃蚵壳的后续处理。为了增加蚵壳的附加价值,工研院与业者携手让废弃蚵壳华丽变身为环保染料,成为蚵蓝染方巾与蚵壳循环器皿,打造循环美学。

南部是台湾最重要的牡蛎养殖地,年产量超过2万吨,工研院智能微系统科技中心执行长朱俊勋表示,蚵壳可提炼出碳酸钙,不仅可用于建筑、纺织、包材等产业,还可用在药锭中常见的赋形剂,化身为医疗级原料。

在工研院的链接下,规划将视觉辨识系统导入牡蛎原料场域,未来用AI人工智能更有效率的挑选牡蛎。为缓解废壳闲置等循环再生高值化产业问题,也串接蚵壳高值循环的创新再生,再制成为环保蓝染染料。

合作厂商之一、南方设计工作室负责人江玉婷表示,一般蓝染虽为植物染料,但仍需要透过碱剂,才能将颜料渗入到面料中,而一般碱剂多为化学物质,对于大多需要手工染制的蓝染来说,较不适合长时间接触。

由于牡蛎壳粉80%是天然碳酸钙,若能以废弃蚵壳磨成碳酸钙粉取代,将能开发出循环再生的环保染料,并利用手工染制出蚵蓝染织品,让废弃蚵壳可以成为永续循环运用的美学元素。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 环保 机器视觉 人工智能