DTResearch
IBM
 

满足高龄照护需求 久和医疗推下肢与通用型机器人

睽违一年,ATLife台湾辅具暨长期照护大展再次登场,副总统赖清德与卫福部长陈时中都莅临现场,与过往辅具展相比,2020年7月底则有更多科技元素的软件辅具、硬件设计、集成人员服务的多元设计,而令科技与长照产业都相当兴奋与关注的辅助型机器人,也有多家推出服务。

HAL Lower Limb Type下肢型医疗用机器人。蔡腾辉摄

提供B2B与B2C应用 机器人兼顾下肢型与腰部通用型应用

从日本代理HAL Lower Limb Type下肢型医疗用机器人与HAL Lumbar Type腰部通用型机器人的久和医疗仪器股份有限公司神经医学部产品高级专员刘佩昔(Peggy Liu)分析,随著人口老化,被照顾者的数量增加,照护人员有限的情况下,工作急需机器协助,降低可能的工作伤害,同时增进工作效率、质量、照护安全。

正在申请台湾食药署第二类医材认证的下肢型医疗用机器人整机含电池约14公斤,目前透过在身上贴与连接电极的方式,可以侦测使用者的肌电讯号,刘佩昔表示,希望藉由更细腻、更同步、更敏锐的辅助机器设备,增加复健者使用过后自主行走的机会。目前在前后屈肌与伸肌各贴两片,身体左右侧各贴4片、左右膝盖也各贴5片,团队希望藉由不断外在训练,让大脑可以持续收到回馈,达到最高的神经可塑性与神经传导效益。

HAL Lumbar Type腰部通用型机器人。蔡腾辉摄

绵密式互动合作 软硬集成提升使用者体验

未来的商业模式,以租赁服务为主。刘佩昔补充说道,因为日本原厂极注重质量,因此希望藉由「最多一次租5年」的方式,保持软硬件的状态,以及人员使用上的教育训练与体验。尺寸从S、M、L都有,以M号来说,可以提供160~175公分的使用者穿戴。两款机器约莫都有4小时的续航力,充电时间大约2~3小时;不过也因为每个人的腿部与上半身的比例不一,也因此,目前与机构合作的话,也希望机构能够至少提供使用者两台不同尺寸的机器人,以符合最多人的身形佩戴需求。

一样以贴片与电极提升细腻度的腰部通用型机器人,主要在使用者髋关节、臀大肌、竖脊肌、身体侧面等各处贴上贴片,此外,同步等候认证的通用型机器人,除了在B2B上,提供照护者与搬重物人员能使用,进而降低腰部与椎间盘负荷以外,也能提供B2C的应用,象是给长者使用,提供支撑、行动。刘佩昔强调,久和医疗仪器希望带给市场的,不仅是协助专业人员的使用,更希望能够让身体力量需要加强的使用者,能够拥有自我照顾与恢复日常的能力,举例来说,通用型机器人也防泼水、能入浴照护使用,同时有5段调整与LED等功能提醒。

以日本的情况来说,因为少子化加上高龄社会,降低照护人员的职场伤害已是企业极大的需求,也因此,协助照护人员避免受伤、增加工作效率、提升被照护者自立自足的设计与服务,市场接受度较高;象是搭配悬吊系统、辅助拐杖使用等方法,也能让物理治疗师变得更轻松,也能提升整体工作流畅度。

穿戴HAL Lower Limb Type下肢型医疗用机器人时,背部的仪器设定、与贴片连接的线材。蔡腾辉摄

延伸阅读:协助治疗师追踪和病患自主行走与管理 新创福宝科技推出软硬集成外骨骼机器人
 

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团