DForum
NVIDIA
 

工具机新蓝海 新材料加工技术与装备成决胜点

新材料加工未来将是CNC工具机产业的新蓝海市场。Machine Tool Expo

展望后疫情时代,工具机产业正值转型升级之际,因应未来包括汽车、航天、电子等主力市场下游新材料的加工需求,强化机台效能或智能化使用接口、发展复合加工机、先进材料加工技术与设备等,都将成未来市场的决胜点。

根据经济部统计,台湾工具机主要出口的中国大陆市场自2016年开始出现需求疲弱,业界分析,因是与中国自主发展中低阶工具机产品已逐渐取代台湾有关,目前台湾的处境是「前有德日、后有中国」,不过在美国及欧洲市场,却持续维持稳定趋势,因此未来因应先进国家制造需求,台湾工具机产业转往智能机械、高效能、复合化发展的趋势将更为明显。

根据国际机构预测,汽车、航天、电子仍是未来工具机产业的下游重点应用,因应这3项产业的新材料加工需求,如热塑型复合材料、钛铝合金及陶瓷复合材料等,工研院因此也建议工具机未来应强化机台效能与智能化使用接口,增加复合加工、防止振动、防止热变位、自动上下料等功能。

而由于少子化、高龄化与地球永续等的问题,产业分析,从半导体、光电、航天、医疗器材、能源、电动车、3C电子到精密机械等,未来也将大量采用轻量化、更硬韧和耐高温的先进材料。相关业者分析,新材料加工未来将是CNC工具机产业的新蓝海市场,未来决胜点将在高效率、质量的硬韧与轻量化先进材料加工技术、设备,而不再仅是传统的精密金属切削技术。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 新材料 智能机械