Advantech
NVIDIA
 

交通产业培养皿:5G淡海新市镇2021年开放试验

淡海新市镇。华电联网

交通部将于2021年启动新的智能运输系统建设计画,明列建设5G智能交通实验场域为重要目标,让位于淡海新市镇,由系统厂华电联网、德商西门子交通运输股份公司台湾分公司(以下简称西门子交通运输)与多个国内交通产学研共同建置、维运的实验场备受瞩目。

此次DIGITIMES专访华电联网董事长陈国章与西门子交通运输执行长石台恩,一探国际级交通解决方案供应商如何与在地系统业者合作。由华电联网营运的智能交通实证场域计画管理办公室(PMO),又将如何在完善的车联网架构下,为在地的交通解决方案调整体质。

由交通部科顾室主导,5G车联网淡海实验场域为下一期智能运输系统建设计画中重要的5G指标,王穆衡主任即明确定义该场域为交通方案的培养皿,期待孵化出多样的解决方案。

现今全世界都积极发展智慧城市、交通,海外已有许多实验型的场预先例。如由Toyota主导,将于2021年开始的Woven City计画,充分实验新技术如智能能源、机器人、自驾车等应用。小规模的实证计画已经遍地开花,人们好奇的是,未来将如何规模化?

对此,西门子交通运输执行长石台恩表示,新技术在走入市场前,先在小型的系统中完成验证并无不可,给予新手友善的测试环境,专心技术发展,远离大规模上线的压力。日后系统、设备、软件在规模化后,也才能逐渐建构处理大量人车路信息导致的复杂度。

石台恩指出,5G除了高带宽的表现力之外,在实验场域应用上,人们可更重视未来的联网设备数与能够处理的系统复杂度。石台恩将5G形容为Game Changer,除了交通运具之外,实时连结大量设备,这将彻底改变系统的运行与沟通模式。

而在5G通讯的建置下,华电联网董事长陈国章指出,西门子交通运输与华电联网期望打造车、路、人及网络的互联架构;并为实验业者简化繁琐冗长的场域测试检验申请程序,开放上下游业者、新创业者共同加入。期望这样的平台机制,能让过去被采购机制淘汰的优秀业者脱颖而出。

除了活络产业之外,将是主管机关改良决策的重要工具。石台恩以自驾车为例,中央主管机关力推的无轨自驾巴士,不同于轨道运具享有A型路权,受限于现有道路控制器功能限制,多数进入沙盒的自驾巴士并无享有号志优先权;这些新运具与其它传统运具共享道路,将会是车联网系统的一大考验。

对于数码分身(Digital Twin),石台恩认为模拟机制得以让主管机关做到更多沙盘推演,提升规划水平,受限于资金、时间,自驾运具在技术上仍有很多情境难以实际测试。西门子交通运输公司旗下子公司Aimsun即拥有用于自动驾驶的数码分身技术,借以验证运具在城市中移动时,会受到哪里些交通变量的影响,进一步亦能建立明确的优先机制。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通