订报
event
 

把握台中机械聚落优势 用「王道」厚植产业竞争力

大肚山产业创新基金会与DIGITIMES合办「大肚山产业创新论坛」,探讨企业如何以跨域集成、智能转型等两大经营策略,因应疫情下的产业新变局,吸引许多中部企业负责人与会。DIGITIMES

「全球产业环境剧变,台中业者必须加快转型脚步,并积极链接外部资源,强化本身竞争力。」

台中大肚山下汇集了台湾上万家机械大小厂,年产值将近兆元,不仅是全球最大的精密机械产业聚落,更为台湾经济注入强大动能。

 点击图片放大观看

大肚山产业创新论坛与会贵宾交通部长林佳龙(中)、智荣文教基金会董事长施振荣(右3)、智荣文教基金会执行长叶紫华(右2),DIGITIMES社长黄钦勇(左3)、大肚山产创基金会执行长、台数科董事长廖紫岑(左2)、大肚山产创基金会副执行长张益超(右1)、DIGITIMES副总经理黄逸平(左1)共同合影。

近年来智能制造趋势兴起,加上中美贸易战与疫情导致产业供应链出现断链,这些冲击都驱使台中机械业者改变过去的单打独斗的营运模式,以跨域集成、智能转型等两大经营策略因应新变局。由当地业者群集创立的「大肚山产业创新基金会」,就是希望由此一平台凝聚各方力量,让台湾精密机械产业可以顺利升级,大肚山产业创新论坛中,在台中市长任内时主导成立基金会的交通部长林佳龙,在致词时就指出,近年来全球产业环境剧变,台中业者必须加快转型脚步,并积极链接外部资源,强化本身竞争力。

林佳龙表示,台中机械业者都是技术背景出身,长年埋头投入研发,虽然产品质量为业界肯定,但与其它产业的互动较少,进入智能化世代后,业者除了透过政府支持,也需要善用不同产业的力量,尤其是结合新创与文创,才能创造出更多元、更丰富的价值。

三次再造宏碁集团,打造出台湾PC王国地位的宏碁创办人施振荣也同意林佳龙的看法。施振荣指出,企业在经营过程中,一定会遇到几次产业环境的巨大变革,在这其中如何结合外部资源、改变自身思维?都考验著企业主的领导能力。对此施振荣表示并无「一服见效」的解方,唯有藉由不断的自我学习与产业观察,才能逐步找到适于自己企业的解决之道。

施振荣也将自己过去带领宏碁的经验分享给现场的企业领导人,之前宏碁集团遇到困境时,他会反复检视事件,并将过去思维与现有条件结合,找出各种解决方案,再从中筛选出最具可行性者,之后再与各事业群的领导者取得共识,由上而下的贯彻决策。

至于思维的改变,施振荣则分享长年倡导的王道经营哲学。他指出过去欧美企业的做法都是赢者通吃,但此一模式未必适合台湾业者,对台湾来说,强调共存共荣、利益平衡理念的东方「王道精神」会更适合。施振荣以仍处开发中的第三国家为例,这些国家人口占全球3/4,且对基础建设与新科技的需求甚殷,台湾产业可善用本身的产业力量协助该国发展,透过B2B2C的商业模式,提供多元的服务,以合作取代对抗,创造出双赢局面。

DIGITIMES电子时报社长黄钦勇则表示,进入智能化时代后,市场对产品的差异性需求将不断攀升,同质性产品的利润已大不如前,唯有与市场既有产品区隔,才能创造出自我价值。对于智能化时代的竞局,黄钦勇也指出,机械业对智能制造概念虽然较为陌生,不过业者不须妄自菲薄,而应该强化产业韧性,同时审视自身的优势,以此打造属于台湾特有的竞争力。

黄钦勇提到,大肚山号称黄金纵谷,里面汇集了世界少见的精密产业聚落,相对于其它地广人稀的工业大国,台湾地域狭小却有极高密度产业环境,大幅降低了企业之间的沟通成本,不同产业要取得彼此信赖更为容易,而在需要跨域集成的智能化时代中,产业之间的信赖是关键因素,因此台湾业者可以善用此特点,在未来的全球竞争中取得优势。

大肚山产创基金会执行长同时也是台数科董事长的廖紫岑也指出,团结合作是台中机械产业创造附加价值的必要策略,她以近期创造出破纪录的台湾5G为例,现正商转的5G属于消费性领域标准,2年后商机更庞大的企业专网启动,5G结合AI的智能系统才是兵家必争之地。过去这类专案都由大型企业取得,规模较小的中部机械业则只能作壁上观,但如果中部业者有意愿,可以集结合作,以园区的身分参与竞标,如此就可与大型业者站在同一起跑在线,抢得早期商机。

在智能化趋势已迫在眉睫的今天,台湾机械产业必须加快升级脚步,不仅要深化彼此的合作,更要积极展开触角,找寻跨域集成的契机,这次大肚山产创基金会与DIGITIMES的合作,除了希望透过演讲协助业者掌握趋势外,更将作为台中业者与科技产业、政府之间的沟通桥梁,让业者的转型步伐既快且稳,为将来的产业竞争奠立深厚基础。(赖威霖整理)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团