科技产业报订阅
DForum
 

全球50%水龙头来自台湾 水五金产业扩大智能制造需求

水龙头复杂的外型较难导入自动化设备,现高达九成仍使用人力研磨抛光,其对于自动化、智能制造的需求相当庞大。廖家宜摄

台湾水五金产业聚落供应全球超过半数以上的水龙头产品,也为台湾冠上「水龙头王国」的美誉。然过去属于劳力密集型的传统产业,随著近年转型压力,水五金产业对于自动化、智能制造的需求缺口逐渐扩大,为此产业也喊话,希望藉由台湾在机械业、资通讯产业的优势,能够协助水五金聚落加速累积智能制造的技术能量。

以卫浴大厂和成欣业来说,近年积极与工研院合作,导入机器人研磨抛光智能产线,透过技术持续优化与改善,现水龙头的研磨涵盖率已达到100%,换言之,未来在水龙头研磨抛光作业上,已可实现完全自动化作业,也可藉此提升质量。

 点击图片放大观看

和成欣业与工研院合作发表新一代的AI虚实集成研磨抛光机器人产线。工研院

彰化鹿港顶番婆被外界称之为「水五金故乡」,在地厂商约300家,以出口为主供应全球50%以上水龙头,每年产值约新台币600亿元。顶番婆的水五金产业从民国50年代发展至今,始终在国际占有重要地位,多家国际知名品牌的卫浴设备都由此代工。但身为水龙头王国,水五金产业至今仍被视为一项劳力密集型的传统产业,尤其因水龙头复杂的外型较难导入自动化设备,现高达90%仍使用人力进行如研磨、抛光等作业,加上工作环境高温多粉尘、噪音大,致使水五金产业不易招募新血。

产业面临压力,为此近年当地水五金厂商皆已开始朝向自动化转型。彰化水五金产业发展协会理事长杨永芳也分享,曾参访一家年产值过千亿的水龙头制造大厂,看到对方引进欧洲先进机器,6~8秒就可以完成一个水龙头加工。眼见国外先进技术如此进步,也不免更加鼓舞国内水五金产业积极朝向生产技术升级的目标,为此,杨永芳也向台湾机械业相关厂商喊话,希望可借助台湾机械产业深厚的技术实力,满足水五金产业目前在自动化、上下料、研磨抛光等作业方面的庞大需求。

目前水五金产业中,卫浴大厂和成欣业近年已逐渐走向智能化生产模式。日前和成欣业与工研院合作发表首条AI虚实集成研磨抛光机器人产线,透过视觉、听觉与力觉等感测技术,有助于水龙头研磨、抛光以及瑕疵检测一次到位。和成欣业指出,数码转型成果在疫情期间体现出显著效益,不但产能未受影响,反而因此提升产能,订单不降反升。

据悉,工研院自2016年即与和成合作开发CPS研磨抛光机器人来解决水五金产业遭遇的瓶颈。发展至今已迈入第二代,从第一代可大幅缩短调机时间,到新一代陆续导入AI、视觉、听觉以及力觉等感测技术,除了加速研磨抛光作业,机器人可在作业中自主感应研磨力量、自动分类成品好坏。而此次技术亮点之一,则是可透过AI视觉进行在线瑕疵检测,替代过去水五金产业多仰赖老师傅目视判断的缺陷,此外,亦可建立瑕疵检测的客观标准,使制程不良率控制在10%内。

和成欣业表示,透过研磨抛光机器人智能产线,现水龙头研磨已从6分钟缩短至3.5分钟,效率提升41%,而每日检测时间也节省60%,从200分钟缩短至80分钟,检测量因此提升2.75倍,另透过AI辨识研磨质量的正确率也达到93.3%。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团