DForum
DForum
 

台湾微软与生医新创合作 定位聚焦大数据、AI认知

台湾微软专家技术部总经理暨微软新创加速器执行长胡德民分享,与新创共同前进的同时,微软也希望藉由自己的优势,再次推进产业升级。李建梁摄

微软(Microsoft)第一期加速器辅导团队亚大基因,近期推出高速运算平台供各界无偿使用,希望增加抗疫效率。而对于新创团队的发展,台湾微软专家技术部总经理暨微软新创加速器执行长胡德民分析,随著计算机系统运算能力日渐成熟,降低了不少过往创新创业的门槛,微软也以过去的产业基础,从包括基因、大数据分析等着重算力的第一类与涵盖人工智能(AI)、认知服务的第二类来辅导团队。

科技与生医流程长且分工细

针对基因的分析与生态系,胡德民认为,跟台湾资通讯产业与半导体很类似,从上游的芯片设计、晶圆代工、封装测试、物流仓储等,基因分析的流程也有不少计算机科技可以协助的部分。而在基因研究世界中,由于资料量庞大,微软也希望藉由计算机的辅助,能够成为产业弯道超车的关键辅助要素。

针对科技前沿的量子计算机,更认为这是跨代差与跨维度的颠覆科技,即便在前期研究,仍旧对于未来感到相当兴奋。针对不少生医新创切入医材、治疗、诊断、医事相关的服务,胡德民则是认为,从临床试验、人体试验、食药署批准到商模规画,建议尽可能具备一定规模与资源,较为容易切入。

医疗辅具获得关注 市场空缺引人入胜

除此之外,也观察到医疗辅具产业,也存在许多科技辅助的机会,包括光学感测、AI感知都可以协助病人,在无牵涉医疗与治疗之下,达成一些过往做不到的事。也因此,目前微软聚焦与以下两种事业生医新创合作,包括第一种的机器学习;以及第二种以AI取代人类的各种感官,进而在辅具有感知与校正差异性。

在新创辅导与产业共进的领域上,微软从软硬件科技业的角度出发,不断给予协助,2019年8月的第一期新创加速器14家团队已结业,从2020年4月又是一个新的开始,选入了18家团队,包括数码身分、前进智能、重量科技、极现科技、兆米智能检测、杰悉科技、网联科技、杰腾智能、深智科技、爱因斯坦人工智能、康统医学科技、信任网络、深义分析、桓竑智联、国际信任机器、络客思营销科技、台湾资料科学、环球睿视,各团队聚焦类别包括AI、IoT、区块链、扩增实境(AR)和虚拟实境(VR)等。

延伸阅读:【胡德民专访】AI软件创新跨域应用热潮 产业型塑新创生态与动能


新创X档案

亚大基因科技股份有限公司 ATGENOMIX
成立时间:
资本额:$80,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 数据分析云端运算智能医疗
基因体医疗研究大数据运算解决方案提供商。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团