Itri
断链之后
 

科技新蓝海不只自驾车 体感娱乐多元应用市场强

传统汽车产业正在转变,汽车电动化和自驾化,让电子信息系统成为汽车的核心,也因此,自驾车被视为是具备4个轮子的大手机。此一趋势,不仅让汽车业必须朝资通讯产业靠拢,也让资通讯大厂有了跨足汽车产业的机会。过去两个少有交集的产业,正在融合出新的产业轮廓。

汽车厂商科技厂商竞相开发的自驾车,业界有人形容,其实就是一台拥有行走能力的智能型手机。Moerschy from Pixabay

此一变革趋势,同样出现在主题乐园、游乐场或电影院产业中。过去单纯的动感设备、视听娱乐场域,在朝向沉浸互动、结合五感体验的转型趋势下,也正在与资通讯技术进行深度融合。 从各地风起云涌的VR主题乐园,或全球大型乐园积极引入建置的i-Ride飞行剧院设备,都是结合资通讯技术新一代体感娱乐设备市场前景看好的实例。何况,全球20万座电影厅,更是未来体感娱乐应用的潜力市场。

德国EUROPA PARK主题乐园的Voletarium飞行剧院介绍影片

XR EXPRESS Taiwan在本(5)月中公布了第一届创星金点大赏的得奖名单,评选出18家在延展实境应用(XR;包括VR、AR和MR等技术)杰出表现的企业。其中值得注意的是,奖项中的勤业众信(Delotte)特别奖,获奖企业分别是智崴全球和维亚娱乐两家公司,而智崴与维亚的核心事业产品,正分别是体感娱乐设备和VR主题游乐园。

智崴集团执行长欧阳志宏表示,体感娱乐设备是跨领域专业的高度集成系统,开发过程汇集了机电、机械、电子、信息、通讯、体感、人因等不同领域的专业。而设备依不同的规模规格,可分为许多不同等级,价格从数百万到十亿元不等。

过去好玩刺激的游乐器材,需要大场地才能安装,但现在透过体感娱乐设备,即使是室内空间,也能得到类似的体验效果,未来市场需求看好。

不过大陆地区先前疯狂开设了许多小型的VR体感主题乐园,近期却发生快速退烧的现象,欧阳宏志指出,大陆人商机嗅觉强,也冲得很快,但是所提供的体感效果「不够细腻」,游客的体验感不佳,是主要的原因。

因此,在体感娱乐领域,欧阳志宏认为,台湾在不同领域拥有隐藏的世界冠军,证明台湾人对工作的严谨态度,以及杰出的工艺技术,而这些特质,也都反应在要求细腻、细致回馈的体感娱乐设备设计上,形成台湾制造的优势。游乐场域结合科技信息,将能创造出新的蓝海商机。

智崴集团执行长欧阳志宏。毛履兆摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智崴 体感应用