科技产业报订阅
断链之后
 

【余金树专栏】肺炎疫情促使医疗机构启动「超前部署」 智能医疗应用弯道超车绝佳时机

员林基督教医院的全自动消毒机器人,可代替人员进入负压隔离病房喷洒消毒剂,也能装载必要物资与耗材进入场域,减少人员感染机会。余金树摄

「我们不需要机器人运送啦,外包清洁人员就搞定了,成本低又方便。」、「科技照护虽然可以协助减轻照护人员的工作负担,不过现在用人工也过得去呀!」、「台湾不需要远距医疗啦!住市区,走出家门几分钟就有一堆专科诊所可以选择。」、「5G虽然是未来趋势,但现在用Wi-Fi和4G就可以了。」、「你们台湾这些应用很不错,但日本应该不适合。」以上是2019年我们试图在医院推广「超前部署」的智能应用来协助医院的运行,最常被医院长官礼貌婉拒的结语。如果考量短期经营绩效确实有道理,但最近疫情在全球大爆发,让「超前部署」变成不得不做的现在进行式。

肺炎疫情变得严峻 人病隔绝应用需求大爆发

「隔离区或污染走道需要机器人来跑腿,降低照护人员的感染风险,请协助规划一下。」、「现在连外包的照服员都不愿意进医院接单,科技照护应该可以协助照护质量,可以介绍一下吗?」、「我们需要远距视讯系统来和隔离区病患沟通,也需要远距生理量测系统来照护居家隔离的一般民众,虽然还没用到,但要先规划。」、「接下来所有影像都是4K/8K,再加上5G,可以远距会诊、开刀或用在偏乡医疗应用,我们新的院区一定要规划基础建设」、「日本政府提供特别预算,让医院规划防疫措施,请把所有资料翻译成日文版,尽快提供给我。」这是这几个月收到的正面反馈。

智能医疗应用导入需求 赶上进口医疗设备

以ICT为规划核心的智能医疗应用,不是医院经营主要的利润来源,而是改善临床照护质量的成本项目,所以常常被具有宣传效果的进口医疗设备,与先进治疗疗程的庞大预算所排挤。除非院长本身有意发展,使之成为医院的长期特色,否则就只能在预算稍微宽裕的时候,稍微跟上业界进度。

但这次肺炎的黑天鹅飞向所有行业,让大家都措手不及。如何确保医院的最后一道防线不会失守,已经不是医院的赢利问题,甚至是整个国家的国安问题。而如何保障第一线奋战的医疗人员最基本的人身安全,也变成医院营运的重大课题。

碎片化医疗物联网建置渐趋完整

每一次全副武装进出隔离区收送医疗物资,医护人员都承受庞大的压力和风险,也是经营者的责任与担忧。让机器人帮忙跑腿,随时可以整机彻底消毒就是很好的解法。透过远距平台,负压隔离病房或居家隔离民众,可以轻易地医病沟通,以及实时生理数据的监控。甚至透过ToF感知设备或智能床垫,可以实时知道隔离病患是否在床与活动状况。这些平常碎片化的智能应用,在防疫大题目之下,恰好可以被适当集成成完整的科技防疫方案

台湾ICT科技在全球处于领先的地位,只是平常应用在各个产业的代工制造,如果汇整智能医疗的各种临床应用,趁著疫情期间有镁光灯的聚焦,将是个硬实力转成软实力输出的好机会。外贸协会发函给相关业者搜集台湾各种防疫的相关应用,整理成台湾科技防疫的解决方案,提供给全球政府或产业参考。继台湾杰出的防疫公共卫生政策之后,此应为下一个让全球眼睛为之一亮的科技防疫参考书。养兵千日,用在一时,是软硬兼施走向全世界的绝佳时机。

余金树

从事ICT产业20年经验,近10年专注AIoT在智能医院、智能照护与健康促进等大健康产业的创新应用。一直深信在医疗产业经营必须要有理想性格,相信新科技可以协助医护人员提供更好的照护质量,最后让所有民众受益,包含未来的自己。信仰George W. Merck讲的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 专注解决产业痛点来提供更好的照护,必定让公司持续成长。
现任 慧诚智医总经理、台北市计算机公会智慧城市联盟智能医疗召集人、香港大学SEA商业学院客席讲师、彰化基督教医院顾问,曾任职研华科技。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团