科技产业报订阅
断链之后
 

全球及中国医院防疫机器人5G应用: 消毒、物资、数据传输

抗病毒机器人每天可以消毒数十间病房。Xenex

机器人防疫已成全球趋势。中国大陆武汉的智能方舱医院配备无数机器人,在2020年3月正式启用,可收治多达2万名病患,由武汉武昌医院、中国移动和达阔科技合力完成,试图减轻医疗人员的负担。

据CNBC报导,COVID-19(新冠肺炎)正在全球肆虐,第一线医疗人员试图运用机器人和远距医疗等新科技来防疫,中国方舱智能医院应运而生,把许多医疗服务交给机器人来完成。

举例来说,病人进入方舱医院时,5G连网温度计筛检每个人的体温,通报发高烧的病人;每个病人会配戴智能手环,医院随时从达阔科技AI平台监控体温、心跳、血氧等生命征象;医护人员也要配戴智能手环来掌握自己有无感染迹象。

此外,机器人也会帮忙递送食物、饮品和药物,还有提供病人信息和娱乐,另有机器人自动喷洒消毒水和清洁地面。

达阔科技特别改造Cloud Ginger和Smart Transportation Robot两款人形机器人,协助运送食物和药物,减少人与人之间的接触。

达阔科技执行长兼创办人Bill Huang表示,人形机器人对隔离检疫的病人很有用,不仅可以提供信息,还可以带来病人需要的互动和娱乐,医生也觉得机器人和智能装置帮助很大,让他们能远距追踪病人的生命征象。

丹麦UVD Robots也是一家机器人公司,正在最前线协助防疫,旗下机器人已经部署到武汉和意大利北部的医院,可以发射强大的紫外线强力去污,只要把周围环境的地图绘制完成,即可自动以雷达完成360度紫外线消毒。

美国德州医疗服务公司Xenex Disinfection Services也把抗病毒机器人送到意大利防疫,每部机器人每天可以消毒数十间病房。

此外,远距医疗也是在防疫大有可为。美国芝加哥拉许大学医学中心运用远距医疗筛检新冠肺炎的疑似案例。

不过,流行病学家Saskia Popescu表示,机器人和远距医疗都是很棒的工具,但只能作为基础预防感染措施的补充,例如有医疗人员不足的问题,远距医疗可减轻人力压力,减少防护衣用量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人