订报
活动+
 

台湾学生将二氧化碳变燃料! 施耐德连续10年推全球绿能竞赛

去年施耐德全球绿能创意竞赛台湾区决赛由City Owes 2 Green团队获得优胜。施耐德

工业发展虽然带来经济繁荣,却是一把造成环境污染与气候异常的双面刃,使得近年来诸如绿色工厂、循环经济等议题逐渐跃上台面,引起政府与产业相当的重视。象是施耐德电机从2010年开始,推动一项名为「Go Green in the City」全球绿能创意竞赛,藉由主要大专院校学生组成的青年创意家,提出对未来永续发展的创新想法,为全球环境问题寻求新的解决方案,而今年施耐德订出围绕绿色工业的四大主题,广邀具可行性且大胆的创意提案,并预计将在2020年3月举行台湾区决赛,优胜队伍可代表台湾参加亚太区半总决赛,甚至挺进美国总决赛。

使绿能及永续发展更受关注的创意竞赛

施耐德举办全球绿能创意竞赛至今已迈入第十届,过去九年以「Go Green in the City」为名,总计吸引11万名以学生为主的青年创意家互相激荡,创造近两万个创意提案。而2019年的竞赛更是历年之最,共有超过165国、2.3万名参赛者提出高达3000多件的提案,创下该竞赛的全新纪录,这也表示绿能及永续发展已逐渐成为全球青年所关注的重大议题。

去年台湾区优胜队伍,则是由元智化学工程与材料科学研究所林佑生及中山企业管理学系黄梅舒组成的「City Owes 2 Green」团队。当前全球暖化日益严重,其中最主要的杀手就是二氧化碳(CO2),因此City Owes 2 Green提出利用新兴材料石墨烯量子点(GQDs)作为媒介,安装在建物的通风口,使建物与人体产生的二氧化碳与阳光中的紫外线进行反应,将之转化为甲烷、甲醇,收集后可作为内燃机与机器设备的燃料。如此一来,不仅可减少碳排放,也可藉由回收过程中产生的燃料再利用,降低整体能源成本。

加上石墨烯量子点不含高毒性金属元素、结构稳定可长久使用,预期将成为未来生物、光电与能源领域的热门应用材料。

至于去年的全球冠军,则是由印度拉贾斯坦技术大学(Rajasthan Technical University in India) 的Aloe e-Cell团队获得。Aloe e-Cell创造出一种由芦荟和药草萃取物制成的1.5V电池,这些电池不含铅或汞等任何有害金属,因此不会造成环境污染。除此之外,因为并未使用如氢氧化钾等具爆炸性的电解液,因此人身使用上也是安全的。

反应全球数码化趋势的参赛主题

随著竞赛迈入第十届,施耐德也将竞赛做了一点小改变,除了将竞赛改名为「Schneider Go Green 2020」外,施耐德今年则是将参赛主题订为四大方向,包括「未来建筑 (Buildings of the Future)」、「未来工厂 (Plants of the Future)」、「未来电网 (Grids of the Future)」及「能源永续与获取 (Sustainability & Access to Energy)」等,参赛学生可于其中任选一项主题,提出具可行性且大胆的创意提案。

在过去历年竞赛中,能源永续一直是非常热门的主题,先前施耐德也反应全球数码化趋势,新增数码方面主题,而今年的主题则围绕在绿色工业,也显见工业4.0时代下追求智能化发展的同时,对于环境永续的维护也必然重要。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 施耐德 绿能 绿色工厂 循环经济