【智联网 新思维】
活动+
 

新创阵亡率超过90% 失败是创业必修课

由台湾创业家发起,学习硅谷Failcon大会打造的 「XFail失败者年会」。国研院

近年创业热潮持续发酵,政府与业界也不约而同时常以色列和台湾同为小国,却有300家新创公司在美国那斯达克上市为例,积极鼓励台湾新创产业不应设限。然创业之路鲜少一帆风顺,失败更是兵家常事,根据业界统计,创业者一年内就倒闭的机率高达90%,存活下来的10%中,又有90%会在五年内倒闭,撑过前五年的创业家仅有1%,阵亡率超乎想象的高,因此如何化失败为成功养分,却也成许多创业者的必修课。借镜硅谷勇于拥抱失败文化,台湾近年来也积极鼓励创业家,大声说出自己的失败经验。

阿里巴巴创办人马云曾在台与年轻人大谈对「失败」的看法,在他眼中,「失败是人生最大的财富」。他曾表示,在1999年刚在中国大陆做B2B电商时,根本无人看好他,跑客户也老是碰壁,马云甚至曾被十几个工作拒于门外,当父母与妻子也不看好他之际,他却从无数失败中,最终建立起阿里巴巴帝国。因此他也勉励创业年轻人,应该用平常心面对失败,因为他认为,只有历经无数失败,才有可能带来一次的成功。

 点击图片放大观看

扫描QR-Code免费报名参加失败者年会,听听各界英雄们如何从失败中逆转人生!

而除了坦然面对失败,马云也认为乐观精神同时也是创业者很重要的特质。「跑了10个客户,要想着10个客户都拒绝是正常,而有一个客户接受,我们就很高兴了。」也许是乐观精神作祟,才让创业者不畏失败,勇于次次挑战。而说起既乐观又能坦然接受失败,身为高科技产业起源的美国硅谷,也流行著所谓的失败文化。

在硅谷,失败的创业者们不再需要躲起来独自舔舐伤口,也不需要遮遮掩掩、耿耿于怀,相反地,有意义的失败在这里受到推崇与追捧,创业者们会纷纷在公开场合大方分享自己的失败经历,以及从这些经历中学到的宝贵经验,硅谷每年甚至会举办创业失败(Failcon)大会,假借庆祝失败,但实则彼此学习,失败俨然不仅是硅谷发展的动力,还是该地区创意生态不可分割的一部分。

借镜硅谷对失败文化的勉励,由台湾创业家发起,学习硅谷Failcon大会打造的 「XFail失败者年会」也正是藉由硅谷对失败的理解,转化为台湾创业文化的一部分,把失败视为成功必经的过程,鼓励有志创业的人们勇敢向挫折学习,而过去年会更曾邀请许多重量级来宾向外界大方分享他们的失败经验,包括台北市长柯文哲、前「东京著衣」及现任「Wstyle」创办人周品均等人。

而今年将迎来第五届的「XFail失败者年会」将于本月14日在台北三创登场。今年讲师阵容则包括AirSig创办人陈柏恺、沛科技董事长翟本乔、Google 奇点大学首位台湾毕业生葛如钧、新创自媒体经营红人许皓,以及美国天使投资人 Greg 郝冠名等各界知名人士,将到场大声向外界分享失败经验。其中象是翟本乔如何从其创立的公司走上减资一途后,越战越勇,又或是曾在宏碁担任过资安工程师的陈柏凯,历经5年,中间的创业历程与挫折又是如何让公司从零到6亿元再回到零。在这些曾经失败过的创业者分享中,不论是创业、工作、感情或其它方面,皆希望能从失败中汲取人生宝贵的教训,赋予失败更正面的意义。

【点击XFail失败者年会连结,免费报名参加活动】


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 失败者年会 新创企业