订报
DForum
 

【杜奕瑾专访】融入软件新思维 台湾医疗AI创新百花齐放(之一)

台湾人工智能实验室(Taiwan AI Labs)创办人杜奕瑾。符世旻

信息科技发展快速,至今已有错综且深层的技术与应用网络,无论是集成跨域人才的软件创新,又或是医疗产业的数码转型,融合了不同领域知识的创新创意,持续推动产业走向下一波技术与应用高峰。台湾人工智能实验室(Taiwan AI Labs)创办人杜奕瑾表示,软件创新与未来的商业生态,将大大改变人类的生活与应用发展,同时相当看好台湾医疗人工智能的发展。

智能医疗:台湾AI未来极佳的发展方向

Taiwan AI Labs从智能医疗、智慧城市、人机接口等3方面切入人工智能应用,杜奕瑾认为医疗是创新产业的首选,可从历史因素与医院痛点等方向细说从头。医疗人工智能的重要元素包括具有创新思维与集成能力的软件人才、明了信息系统力量与可能解决哪里些问题的医疗人员、健康医疗照护等医事服务人才、长年收集且连续性的医学资料库如健保和电子病历、广大且联结与集成快速的医疗物联网供应链,而这些台湾都有。

另一方面,台湾的医疗可近性高,民众小病也上大医院,造成医护人力不足,但若是能藉由信息科技的力量,降低工作流程中可预测且高重复的任务,医师能有更多时间关怀病人、减少误诊、降低护理工作的体能消耗,即能逐步提升医疗工作与服务质量。

软硬思维不同 需要时间与产业共进

过去台湾科技产业在生产制造著力较重,如今软件创新成为市场瞩目的焦点,然而两者的思维有很大的不同。硬件制造由客户订单,确定产品质量,接著大量生产等元素所组成;在销售价格无法立即上升的情况下,如何降低成本便成为各企业主的解决方案。然而,降低的成本可能转嫁至员工薪资、产品原料等,而在创新与增加价值目标当道的现在,满足产业创新的需求,也成为各团队执行的目标。软件创新在于创造新的价值,与客户共同型塑新产业生态、新获利模式,与过去抢到客户就等于拿到订单非常不同。

软件的获利模式在「使用跟生态」,从过去买硬件送软件,转变成「使用服务送硬件」的时代,硬件将成为切入市场的工具与载具,以及呈现使用接口的媒介。

创新技术成功产业化 才能孕育下一代生态

「台湾一直都有很好的软件人才、学研能量、实验场域。」杜奕瑾认为,过去台湾也开发出不少游戏和查找引擎,但却没有成功产业化。另外,即便有国际人才想在台湾创新,却没有获得产业的赏识,这也是过往创新的火苗无法有效成为熊熊大火的原因之一。

此外,在创新、集成、跨域思维上,不应该看Google等国际科技大厂做什么就模仿,应该要从自己的领域专长出发,解决身边的问题,这些问题很有可能也是产业、国家、全球各国都有的痛点。实务上,技术是创新的底子,集成性思维更能够协助技术解决场域问题、提出适切的落地应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 杜奕瑾 科技创新力 医疗人工智能