III
科政中心
 

智合科技提供客制化专业检测顾问服务

智合科技总经理李忠轩。

智合科技是一家拥有嵌入式系统、AOI光学检测系统、机电集成,以及AI与大数据集成的顾问服务供应商,其服务项目包括微米级(µm)甚至纳米(nm)级的微测距应用、半导体检测、钻石相关产品、高米密度刀具量测,以及非标准件检测。

厘清客户需求、目标与成本 预测退场机制的停损点

2016年从中国大陆回流的智合科技,是一家专门提供微测距影像量测系统服务的新创公司,随著中国大环境的改变,该公司将整个研发中心搬回台湾高雄,产品制造则留在中国大陆。

智合科技总经理李忠轩表示,智合科技在组织架构上采取员工沟通,与客户服务皆能灵活弹性又能展现效率的扁平化管理机制。值得一提的是,该公司75%的人力皆毕业自资讯工程系所,其中有8成以上员工皆拥至少十年以上的产业经验,再加上该公司在中国大陆累积了15年深厚又丰富的代工厂服务经验,所以拥有熟稔制造业各种环节的专业知识与技能。

他强调,智合科技在服务客户之前,会以占整个产品开发周期约30%的时间来与对方老板、主管、作业人员乃至文员讨论,以厘清客户的需求、预期目标与成本结构,这说明了智合科技不会单纯的营销产品,而是提供完整的顾问服务。李忠轩指出,更重要的是他们会预测停损点,一旦发现任何不可行之处,会启动退场机制。换言之,如果没有设置停损点,到时候牺牲的只是自己的商誉和内部的士气,

打造世界最小钻石筛选机 成功开发出纳米级别刀具量测系统

2016年智合科技协助中国砂轮将原本人工目测钻石作业全面自动化,这些直径大小只有人类头发1/3的钻石,是该中国砂轮获利明星产品「钻石碟」所用原料。在此之前,中国砂轮是以传统的目测方式来进行钻石检测,光一个产线就要动用80几位员工目测,人力成本自然居高不下。该公司随后被半导体客户质疑并要求达到钻石检测自动化与产品数据化的目标。

在智合科技的协助下,其为中国砂轮打造了全世界最小的钻石筛选机,藉由AI与机器学习的导入,再加上样本大数据的日积月累,在系统愈变愈聪明的状况下,使得良率从2016年的70%提升到2018年的96%。该公司也从原本的半信半疑转为肯定与赞赏,并在某供应商大会上将智合科技介绍给其它客户认识。

此外,智合科技还提供可协助客户数码转型的先进技术与产品。李忠轩表示,该公司如今将物联网技术放在自家嵌入式系统的控制器中,透过主从式架构,它可以让物联网设备中的每个控制单元连动互通,其不但可掌握使用者使用状况,甚至可以实现故障预测与预测性维护。再者,随著客户愈来愈注重质量,该公司也在客户的要求下,成功开发出纳米级别刀具量测系统。李忠轩满意地表示,在协助客户升级的过程里,它反应出一个双赢的局面,因为他们得以开拓之后的市场。如今智合科技刀具检测已达全球市占率的4成并成为标准。

今年7月初,智合科技夺得经济部工业局HackIDB与NVIDIA举办之「嵌入式新创开发竞赛」的最佳创新应用奖。该公司也在瑕疵检测技术方面获得原厂很多的技术指导,有助于日后更容易地应用在实际的工业服务案例上,也透过竞赛成为NVIDIA Inception计画新创合作伙伴,最棒的是,原本比赛中的竞争对手,到最后也变成合作伙伴。

李忠轩总结指出,智合科技致力协助解决客户痛点,从纯粹业务推销性质的设备商,转变成为工业升级服务方案商,并且把客户的满意度与安全感,转变成为市场营销上的口碑。

2019年10月16日的AIoT Taiwan展,经济部工业局偕同IPO Forum、资策会创生处,在该展里策画了HackIDB AIoT智能应用新创馆(摊位号码J1326)。该新创馆展示了智合科技及其它5家包含大数据AI、影像AI等领域的各种解决方案,协助强化供需媒合,带动工厂智能化的全面发展。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团