科技产业报订阅
Advantechline
 

医疗数码转型大生态 聚焦医院前中后三大面向

智能医院生态系整和健康促进、智能医疗、科技照护等多重跨领域专业。蔡腾辉摄

在谈智能医疗产业革新之前,要先了解包括医院前、院中、院后的医疗生态体系,象是在进入医院诊疗前的健康管理与病患追踪;医院中的病房管理、护理站的人员配置、手术排程、药品处方信息分析、检查检验档案整理、批价服务、紧急救护、候诊待诊区域、入院动线、环境信息管理、医学护理人员育成、病历数据分析、个案管理;诊疗结束,出院后的照护、复健、用药安全,在在都是智能医疗与照护产业中环环相扣,同时也都是产业积极提升的不同面向。
以产业导入速度与探讨的积极度来说,医院中的流程改善与手术技术提升话题最热;再者为院前大健康促进生态与穿戴装置的健康提示;院后的复健与远距医疗照护则因法规、使用者习惯、机构预算等原因而较少导入、价值链也有待建置。

院前:非关医材的大健康生态

由于医疗关乎身体健康与性命安危,因此无论是软件服务或是硬件仪器,在台湾不少都需要通过卫生福利部食品药物管理署(以下简称食药署)的医疗器材与相关认证许可。因此,除了医院医疗流程当中与医材较相关的设备革新以外,以目前的产业现况观之,也有不少科技大小厂积极切入住院前的健康照护管理系统,包括藉由各式App、穿戴式装置、小型行动仪器量测的方式,来收集与分析健康民众的生理数值、防走失的定位功能、提供用药提醒、健检报告管理、效率化的检查排程等等。对此,食药署长吴秀梅认为台湾医工人才潜力很大,加上台湾资通讯产业的科技实力深厚,未来必定能在5G等网络通讯技术与基础建设更加完善的当下,让大都会与大医院的医疗资源、照护知识、创新医学服务,延伸到各乡镇,进以平衡医疗资源与落实分级医疗。

院中:医材创新、以病患为中心 体现医疗价值

目前,台湾医疗照护智能化比较有成效的多属于流程改善部分。财团法人医院评监暨医疗质量策进会(以下简称医策会)执行长王拔群就分享,包括智能诊间的AI计算机辅助诊断、自助报到系统,不仅能辅助医师有效率解决影像分析流程中的些许任务,能让医师更专注于病患关怀与检验数据细节等其它任务,也能够让病患在候诊时,安排自己的时间,不会在候诊区干等,不知道何时能见到医师才能赶紧解决身体与心灵上的不适。王拔群分享,其实在医学治疗的领域中,很多时候,科技辅助,若是能聚焦以病患为中心,让病患在各种流程中都安心,那么将能大大提升医疗成效。

院后:复健与长照 降低重复工作 增加关怀时间

在院中医疗和院前的大健康照护生态以外,经过医疗诊断与救治以后的院后复建与照护也是产业革新的面向之一,例如不少新创都提供生理监测、远距咨询的云端远距照护平台,而在智能长照领域当中,物联网应用、智能派遣、用药提醒也都是资通讯科技力量能够快速协助的地方。对于科技在照护方面的应用,双连安养中心院长赖明妙认为,藉由科技设备,能够减轻重复性的工作负担,并且让照护人员能够提供更多的温暖关怀,再加上不少机构中照护人员平均年纪约莫落在45岁以上,也因此看似简单的量测数据自动上传、不需手写的功能,就能够大大降低误抄率,而提升住民安全。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医材产业 数码转型 智能医疗