AWS
Advantechline
 

西门子自动化工厂不裁员产能提高13倍

自动化生产不意味抢劳工饭碗,还要看企业与劳工如何活用彼此的价值。图为指示西门子工厂所在地的路标与招牌。法新社

现在若进行自动化生产的随机抽样调查,多数受访者都会把提高生产效率当成自动化生产的优点,而把扩大裁员当成缺点与附带的问题;但日本经济新闻(Nikkei)的报导指出,这并非事实,德国电机大厂西门子(Siemens)的安贝格电子产品工厂(EWA),创立30年来产能提高13倍,员工维持1,300名不变。

根据西门子提供的资料,EWA成立于1989年,1990年开始生产,主要产品是少量多样化的中小型电子零组件,以1991年进入稳定生产时的产能为100的话,2015年的产能达940;而当西门子从2015年加速进行数码化科技投资后,EWA的产能成长进一步增加,2018年的产能增到1,357。

现在EWA生产线的自动化比例,已超过75%,实际上生产线已经全都是各种工具机与机器人在运行,生产线工人多半时间从事文书会计等工作,或是进行新产品设计与程序修改,偶尔才到在线补充耗材、手动排除故障、或处理法律上必须人眼检查与人工盖章的工作。

而且自动化的部分不只是生产,藉由西门子工业物联网(IIoT)平台MindSphere,以及与美国PC大厂惠普(HP)合作的3D打印软硬件,EWA每天可以设计出约120种不同的新产品,其中自动化进行的部分,也有75%,员工只要从事设计案检查,一如手动排除生产线故障一样。

当然,EWA不可能一开始就是这种作业模式,这是2015年扩大数码化投资后的转变,而在投资修改生产线的时候,西门子也推动大规模人员教育训练,让员工学会新设备与新工作模式,同时也借重其多年经验,维护生产线正常运行,确保产品稳定性,并持续符合公司要求的新产品研发生产作业。

虽然很多制造业厂商会在引进自动化生产系统的同时,汰除老员工,并聘雇新职员,但这形同抛弃老员工的宝贵经验,而新进职员融入公司并了解公司需求也要一段时间,形成过渡期的阵痛;提供老员工教育训练的EWA就没有阵痛,产能增加的同时,产品不良率压低到0.001%,平均故障间隔更拉长20%。

西门子还要持续引进新科技,比方可以进一步减少零件数量、且能完全自动化生产的3D打印技术,HP Jet Fusion Series,以及新的集成式软件平台Xcelerator,但EWA表示,该厂至少在未来5年内,还会维持现有的1,300名员工,不用新科技当借口裁员,直到他们届龄不得不退休为止。

外界担心自动机器人与人工智能(AI)抢夺劳工的饭碗,但机器人与劳工权益并非处于对立面,问题在员工如何培育自己的专业技能,与企业如何善加利用员工的价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 德国 西门子 自动化生产